понедельник, 23 сентября 2019 г.

Самая прямая железная дорога в мире


Трансавстралийская железная дорога, на протяжении 478 километров, не имеет ни единого поворота, или изгиба.



Средний обыватель знает об Австралии не так уж много. В основном эти познания ограничиваются тем, что там живут кенгуру, и как любят шутить, ничего никогда не происходит. И впрямь, в новостях об этой стране редко, когда услышишь.

Но если попытаться узнать об Австралии чуточку больше, выяснится, что страна эта для своих размеров малозаселенная, и к тому же, плотность населения здесь очень неравномерна, что чем-то напоминает Россию, кстати. И, как и в России, чтобы связать находящиеся на большом расстоянии друг от друга города, Австралии требуется сильная транспортная инфраструктура, в частности, железные дороги.

Так здесь и появилась самая уникальная в мире Транавстралийская железная дорога. Уникальность её заключается в том, что на протяжении почти 500 км, она не имеет ни одного поворота, что делает её самой прямой железной дорогой в мире.

Всего Трансавстралийская железная дорога имеет в длину 1711 км, и связывает находящийся на побережье Порт-Огасы и Калгурли на западе страны. Железная дорога задумывалась в первую очередь для обслуживания золотоносных рудников в Калгури, однако в настоящее время, является важной транспортной составляющей страны.

На железной дороге имеется стандартная европейская колея и она не электрифицирована. Ежегодно, по ней доставляются миллионы тонн грузов. Пересекающая равнину Налларбор дорога, строительство которой началось в 1912 году и было завершено уже через 5 лет, итак не особо извилистая, но отдельно выделяется один её 478 километровый участок. Здесь пути в буквальном смысле уходят за горизонт, никуда не сворачивая, и кажется ни на сантиметр, не уходя в сторону. Просто поворачивать здесь некуда. Здесь только равнинная пустыня и палящее солнце. Наверняка машинистам не очень весело вести поезд по однообразному пейзажу.

Комментариев нет:

Отправка комментария