суббота, 27 февраля 2021 г.

Су-80: а был ли шанс?


Самолет, который должен был стать заменой Ан-28, альтернативой Ан-24 и Ан-2 - Су-80.Региональные авиалинии в Советском Союзе были прекрасно развиты - между районными центрами, даже между поселками каждый день летали самолеты. Понятно, что местные воздушные линии никогда не окупались - однако руководство советского Аэрофлота, понимая важность таких рейсов, выделяло деньги на поддержание самолетов в летном состоянии, закупку топлива, обслуживание и т.д. Поэтому билеты на региональных и местных перелетах в СССР были дешевыми - практически каждый житель СССР мог позволить себе слетать, например, к родственникам в деревню. С развалом Союза финансирование региональных авиаперевозок прекратилось - многие региональные авиакомпании, не прожив и нескольких лет, закрылись. А те, что выжили, были вынуждены поднимать цены на билеты до невообразимых размеров - так что в конце концов такси, автобусы и поезда стали гораздо более доступным видом транспорта.

Большой проблемой были (и по сей день остаются) самолеты, используемы для региональных перевозок. Известные всем труженики Ан-2, Ан-24 и Як-40, при всех своих преимуществах, имеют одну объединяющую все советские самолеты проблему - неэкономичность. В результате, чтобы окупить хотя бы стоимость керосина, затрачиваемого на один полет на Як-40, авиакомпаниям приходилось в разы поднимать цену на билеты. Цена растет - пассажиропоток падает. Однако допустить полного прекращения региональных авиаперевозок все же не могли, поэтому в конце 90-х годов в КБ Сухого начинается разработка принципиально нового самолета, призванного возродить региональные авиаперевозки.


Разработка самолета Су-80 началась в 90-х годах двадцатого века по инициативе конструктора М.П. Симонова. Первоначально самолет проектировался для службы в ВВС (все же, в КБ Сухого в тот момент даже речи о создании гражданских самолетов не было), однако при проектировании в самолет был заложен модернизационный потенциал - минимальными переделками самолет мог быть переоборудован в пассажирский вариант, который мог заменить на региональных и местных авиалиниях такие устаревшие машины, как Як-40, Ан-24 и Ан-26. За два года был сформирован первоначальный облик машины. Главной задачей конструкторов было изготовление качественно новой версии самолета, который мог вытеснить старые, менее качественные модели аналогичного типа. Рассматривалось два варианта машины - Су-80П и Су-80ГП (пассажирская и грузопассажирская версии, соответственно). В 1993-м проектом заинтересовалось Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение (КнААПО). Финансирование С-80ГП (грузопассажирский) велось из собственных источников КБ и КнААПО. Кроме того, разработка Су-80 была включена в Федеральную программу развития гражданской авиации, однако, как, к сожалению, бывает довольно часто, государственные средства практически не выделялись, и это обусловило неоднократный перенос сроков постройки машины.


Самолет проектировался по интересной схеме. Дело в том, что разработка началась еще при СССР - в 1989 году - и первоначально техническое задание на этот самолет сформировали.. медики. По их замыслу, это должен был быть реанимационный самолет, в первую очередь для членов Политбюро ЦК КПСС. Конечно, и в ВВС перспектива получить универсальный санитарный самолет показалась очень заманчивой. По задумке, самолет мог взять на борт реанимобиль, чтобы при необходимости с аэродрома без задержек добраться до пациента, а потом так же быстро с пациентом до нужного медицинского учреждения без лишних перекладываний, отключений/переподключений больного и т д. Именно поэтому схема самолета была изначально определена - Су-80 должен был стать двухбалочным высокопланом с рампой в хвостовой части.


"На бумаге" самолет выглядел неплохо - оснащенный двумя ТВД-1500, он мог брать на борт 30 пассажиров или 3,3 тонны груза. Быстро трансформируемая грузовая кабина, рампа в хвостовой части, высокая автономность, вне зависимости от аэродрома базирования, возможность садиться на грунтовые площадки - все это открывало самолету большие возможности. Однако, как это бывает всегда, на деле все получилось не так радостно. Разработка ТВД-1500 буксовала, и на Су-80 установили американские двигатели General Electric СТ7-9В мощностью по 1750 л с., произведенные по лицензии в Рыбинске. В таком виде Су-80 совершил свой первый полет 4 сентября 2001 года. Затем несколько лет продолжались заводские испытания машины, но даже до сертификации дело не дошло.


Самолет демонстрировался на различных авиационных выставках, включая МАКС, привлек внимание военных. В их интересах проводились испытательные полеты с десантированием людей и грузов. По различным данным, было собрано заказов на 47 самолетов - причем как из России, так и из-за границы. Но... Ничего не получилось. Почему? Можно долго гадать по этому поводу и строить различные теории заговоров. Официальной версией стала недостаточная пассажировместимость и грузоподъемность самолета - 30 человек против 52 и 36 у Ан-24 и Як-40 соответственно. Окончательный конец наступил в 2006 году - именно тогда в Комсомольске-на-Амуре начали стремительную подготовку к налаживанию серийного производство Суперджета. Времени и денег на постройку новых цехов не было, а сроки запуска ssj-100 в серийное производство поджимали - поэтому производственная линия Су-80 была свернута.


Однако всели потеряно? На самом деле, нет. Дело в том, что производственная линия Су-80 не была уничтожена - по слухам, вся оснастка на самолет в целости и сохранности хранится на заводе, документация в архиве, один летный борт стоит без двигателей под брезентом и задел на еще два борта где-то там же. Конечно, в настоящее время перспективы реанимации этого проекта в первоначальном виде выглядят крайне туманно. Слишком уж много времени прошло с 2006 года. Кроме того, Су-80 остался без двигателя. Изначально эту машину создавали под моторы СТ7-9В, которые уже сняты с производства. Однако модернизационный потенциал у Су-80 все же есть - например, вместо CT-9 можно поставить Климовские двигатели ТВ7-117, которые мощнее, но ненамного - разница в крейсерском режиме 100 л.с. Но нужна ли такая модификация?


Пожалуй, ближайшими конкурентами Су-80 могут оказаться Л-410 и Ил-114. Хотя эти самолеты все же занимают разные классы (пассажировместимость Ил-114 - 64 человека, а Л-410 - 15-19), а Су-80 - это что-то среднее между этими самолетами. Понятно, что возрождение проекта Су-80 в его первоначальном виде сейчас бесполезно. Но вот если на базе Су-80 сделать самолет вместимостью 40-45 человек, с более мощными двигателями и сохраненной универсальностью... В любом случае, пока что это только догадки, и никаких официальных подтверждений возможности возрождения программы Су-80 нет.


Подводя итог, можно казать, что Су-80 в его первоначальном виде сейчас не нужен. Но модернизационный потенциал вполне позволяет в будущем на базе Су-80 построить универсальный самолет для местных и региональных воздушных авиалиний.


Комментариев нет:

Отправить комментарий