суббота, 27 декабря 2014 г.

«Укрзализныця» отказывается от поездок в Крым


Украина решила приостановить железнодорожное сообщение с Крымом: с 27 декабря поезда «Укрзализныци», следующие в направлении полуострова, будут довозить пассажиров только до приграничных станций, а грузовые перевозки и вовсе прекратятся. Под запретом оказались и поезда, следующие из Крыма в Москву. В «Укрзализныце» говорят, что такое решение обусловлено мерами безопасности, не объясняя, как долго продлится принятая конвенция.

Для безопасности пассажиров «Укрзализныця» с 27 декабря ограничивает маршрут следования поездов Крымского направления до станций Новоалексеевка и Херсон, следует из сообщения Украинской железной дороги. Речь идет о поездах, следующих из городов Украины в Симферополь и Севастополь. Кроме того, будут отменены три международных поезда из Крыма в Москву и Минск и обратно. В сообщении «Укрзализныци» отмечается, что пассажиры, решившие отказаться от поездки, смогут получить назад деньги в полном объеме. Но с сегодняшнего дня под запретом оказалось и все грузовое железнодорожное сообщение между Украиной и Крымом.

Получить дополнительные разъяснения от «Укрзализныци» Связаться с представителем Крымской железной дороги (КЖД) не представилось возможным. До сих пор между Украиной и Крымом курсировали 12 поездов (в основном через день): из городов Украины в Симферополь и Севастополь и из Евпатории и Симферополя в Москву. По данным «Укрзализныци», за 11 месяцев года пассажиропоток сократился в 2,7 раза, до 1,2 млн человек.

КЖД собиралась компенсировать свои убытки, получаемые в связи с отказом «Укрзализныци» отчислять предприятию деньги за курсирование украинских поездов по территории полуострова, за счет введения дополнительного сбора с грузоотправителей и пассажиров. Эта тема в ноябре на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Тогда один из собеседников в правительстве говорил, что размер сбора может составить около 800 руб. с пассажира и будет взиматься крымской погранслужбой. «Процедура будет следующей: в поезд заходит кондуктор, который обилечивает пассажиров». Аналогичным способом планировалось взимать плату за приходящий на станцию груз.