четверг, 18 декабря 2014 г.

Москва: Экстремальная поездка и гигантское граффити в метро


Творческая группа Smokin' Heroes выпустила второй эпизод своего проекта Show Yourself: в нём экстремалы прокатились на крыше поезда московского метро и между вагонами «Сапсана», а также нарисовали гигантское граффити на одной из строящихся станций столичной подземки.



14-минутное видео от Smokin' Heroes делится на три основные части: в первой из них человек на ходу выбирается на крышу вагона московского метро, во второй — экстремалы рассказывают о том, как нанесли гигантское граффити с текстом «Не прислоняться» на стену строящейся станции московской подземки, и, наконец, завершается всё поездкой снаружи скоростного поезда «Сапсан». Эти фрагменты также сопровождаются нарезками и других трюков.

В разговоре участник Smokin' Heroes Вуги рассказал о том, как создавалось видео:

- Мы сняли этот ролик ещё прошлой зимой, но по целому ряду причин смогли выпустить только сейчас. Сложностей с этой миссией было множество. Дело в том, что никто до нас никогда не рисовал каллиграфию в метро, и придумав идею мы просто не понимали, как такое вообще можно реализовать. Всерьёз рассмотрев вариант проникновения на объект, мы поняли, что миссия из разряда невыполнимых, и решили сделать ход конём — подготовили презентацию идеи и предложили её властям. Ведь наш мотив — творить искусство.

Нам подвезло: мой друг на тот момент работал в метрострое. Выслушав меня, он покрутил пальцем у виска и сказал, что такое согласовать будет сложно. И он не врал: это было, возможно, даже сложнее, чем пронести 55 литров краски в метро нелегально. Показать идею крупному начальнику мы не могли, ему было бы ***** [всё равно], поэтому мы составили официальное письмо в PR-отдел комитета строительства города Москвы, где идея, пройдя семь кругов бюрократии, каким-то чудом была одобрена. Ведомство написало официальное письмо на имя директора метростроя с постановлением «разрешить художественную акцию».

Разумеется, в метрострое бумажку не глядя подписали. В итоге мы имеем первый в истории случай, когда власти пошли навстречу уличным художникам в таком масштабе. Вся эта волокита заняла приличное количество времени, но никто финальную версию ролика не одобрял, и никаких благословлений мы не получали. Иначе из видео пришлось бы вырезать всё самое клевое. Ну а про зацепперов: они придумали план, прокатились и прислали мне материал на монтаж. Всё, что оставалось — снять подводки и раскрыть карты.