суббота, 13 декабря 2014 г.

Санкт-Петербург: Иллюстрации станции метро «Проспект Славы»


Опубликованы иллюстрации вестибюля станции метро «Проспект Славы», который расположится в парке Интернационалистов на Бухарестской улице. Цвета выбраны революционные.


Станция «Проспект Славы» будет принадлежать 5-й, Фрунзенско-Приморской линии и стоять между «Международной» и «Дунайской». Ее планируется сдать в 2017 году одновременно с участком до «Шушар». Сейчас проходческий щит проложил около 2 километров тоннеля от «Шушар» почти до «Дунайской». Впервые в Петербурге тоннель будет единым для обоих направлений.


Между тем продолжается строительство вестибюля «Проспекта Славы». Попасть в него можно будет через подземный переход под Бухарестской улицей. Ради его сооружения закрыли для движения фрагмент проезжей части, и трамваи пустили не по центру Бухарестской, а по ее западному газону.


В сентябре ОАО «Метрострой» начало проходить средний зал станции, откуда будут сделаны выходы к перронам.


Первые иллюстрации «Проспекта Славы» появились в начале 2013 года. Художественное оформление разработало ОАО «Ленметрогипротранс». Тогда можно было увидеть главный стилистический элемент — карниз-витраж среднего подземного зала, изображения которого «ассоциативно напоминают звезды и знамена».


Эскалаторный зал продолжит военную тему, связанную с парком Интернационалистов, причем облик помещения решен в традициях советской революционной архитектуры. Но если присмотреться, можно обнаружить солдатов-афганцев на бэтээрах и вертолетах. Правда, это в одном из двух вестибюлей. В другом предполагаются более традиционные воинские мотивы с плакатом «Мать зовет». А еще где-то на станции появятся ангелы — с Александровской колонны и с Петропавловского собора; оба в лучах победного фейерверка.