пятница, 23 января 2015 г.

Москва: Пожарно-тактическое учение в метрополитене


В ночь с 22 на 23 января 2015 года в Московском метрополитене было проведено пожарно-тактическое учение, в котором были задействованы более 100 сотрудников от МЧС России, МВД и метрополитена, а также около 20 единиц техники.


По легенде учения, при отправлении состава от станции произошел "взрыв" в головном вагоне, в результате которого в вагоне выбило окна, возник пожар. Плотный дым распространился по остальным вагонам, тоннелю и вестибюлю станции. При условной чрезвычайной ситуации «пострадали» люди. 

 
Еще до прибытия пожарно-спасательных сил дежурные службы метрополитена организовали эвакуацию пассажиров с платформы и закрыли станцию на вход. Прибывшие на место пожарные и спасатели приступили к оказанию помощи пострадавшим и ликвидации возгорания. Реальности учению добавил безвредный сценический дым. 


Перед входом на станцию прибывшими пожарно-спасательными подразделениями был организован оперативный штаб пожаротушения, откуда велась координация работы всех оперативных служб. 


Заместитель начальника Управления пожарно-спасательных сил московского гарнизона пожарной охраны Сергей Кавунов отметил: «Цель подобных тренировок направлена на отработку совместных действий сотрудников метрополитена с этапа передачи информации и заканчивая ликвидацией ЧС». Чрезвычайные ситуации в условиях замкнутого пространства метрополитена имеют свою специфику и определенные сложности: глубина залегания станций, длинные перегоны, возникающие трудности со связью. Подобные нюансы необходимо учитывать при проведении учений, чтобы действия всех подразделений и дежурных служб были отработаны до автоматизма.