суббота, 28 февраля 2015 г.

Проблема отмены электричек не коснется Подмосковья


Московской области проблема отмены электричек не коснется, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

"Мы не относимся к тем регионам, которые бы пострадали, потому что у нас очень интенсивное пригородное сообщение", - заявил Андрей Воробьев.

По словам главы региона, эта проблема косвенно все же касается Московской области. Именно вмешательство президента Владимира Путина позволило внести регулировку в рост цен на инфраструктуру.

"Если у госкорпораций было желание поднять цену за использование рельс и шпал, благодаря вмешательству президента этого не произошло. Поэтому билет не взлетел на 30-40-50% в цене", - отметил губернатор.

Он также отметил, что для региона является ключевой задачей сохранить Орехово-Зуевский район по производству составов.

"70% заказов у Орехово-зуевского завода - это мы, ЦППК и область. Наша задача – удержать предприятие и не позволить закрыться, а значит мы должны поставлять заказы. У нас был серьезных разговор с собственником, выработан план действий, который бы позволил держать завод на плаву. В следующие два года мы точно будем производить составы", - заключил Андрей Воробьев.

В январе было остановлено сообщение порядка 300 пригородных электропоездов: около 250 по решению субъектов РФ и почти 50 из-за отсутствия финансирования перевозчиков. Сообщение электричек было отменено в Воронежской, Кировской, Нижегородской и Орловской областях, а также в Пермском крае.

С резкой критикой отмены электричек президент России Владимир Путин выступил 4 февраля, тогда же он потребовал восстановить все отмененные маршруты.

Уже 10 февраля было восстановлено движение всех 312 отмененных электричек. До конца месяца Московская железная дорога (МЖД) обязалась вернуть на маршруты еще 24 отмененные ранее электрички, которые не включены в региональные заказы.

После этого Путин потребовал от пригородных пассажирских компаний раскрыть методику формирования тарифов. Зампред премьера РФ Аркадий Дворкович заверил президента, что вопрос будет решен в ближайшее время.

23 февраля президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву, региональным властям и главе ОАО "Российские железные дороги" Владимиру Якунину восстановить отмененные электрички и до середины марта определить источники финансирования пригородных перевозок.