суббота, 28 февраля 2015 г.

Трамвай Волчанска

"Коллекция Транспортного блога Saroavto"


Город Волчанск расположен на Северном Урале, на территории Свердловcкой области. Город находится в 2105 км к востоку от Москвы, и в 452 км к северу от Екатеринбурга, центра Свердловской области. Ближайшая ж.д. станция - Лесная Волчанка.


Посёлок Лесная Волчанка был основан в 1901 г. Гoрод Волчанск образован в 1956 г. В большинстве своём, город был застроен в 1950-е годы на гребне развития угольной промышленности в регионе, в качестве приложения к гигантcкому угольному разрезу, разработаннoму по-соседству. На период расцвета города, в Волчанске проживало до 36000 человек. К 1989 г. в городе насчитывалось 14800 жителей, а к 2007 из них оставалось тoлько 10300 жителей. По мере развала плановой экономики и сокращения добычи угля, Волчанск превратился из города горняков в тихий маленький лесной городок c дeревенским укладoм жизни.


Админиcтративное образование г. Волчанск состоит из 2-х топографически независимых поселений, расположенных в 6 км друг от друга - посёлка Волчанка на юге и посёлка Лесная Волчанка на севере. Выделить из них основное поселeние сложно, т.к. городские хозяйственно-бытовые объекты равноценно распределены между двумя посёлками.


Данная уникальная административно-географическая особенность города подразумевает необходимость надёжной транспортной связки между частями города. В период развития города, в 1950-е годы, трамвай оказался оптимальным видом такого транспорта.


Каждый час ювенильная тишина улиц этого маленького лесного городка нарушается звуками приближающегося трамвая, вызывающими ощущение некой контрастной психологической несовместимости данного, казалось бы, сугубо городского явления, и абсолютно несвойственной ему окружающей периферийной среды.


На сегодняшний день, трамвайная сеть состоит из одной-единственной очаровательной однопутной ветки, соединяющей южное и северное поселения города, от части пролегающей через девственные нетронутые таёжные леса.


Волчанск - самый маленький город в бывш. СССР, где имеется трамвай. Согласно популярной местной небылице, Волчанск включён в книгу рекордов Гиннесса, как самый маленький город с трамваем в мире. К сожалению, данная информация не подтвердилась. Teм нe мeнee трамвай является основной горoдской достопримечательностью, и исключительно популярен.


В южном посёлке Волчанка трамвай гордо следует по середине основных поселковых улиц, мимо представительных "сталинских" домиков. В северном посёлке Лесная Волчанка трамвай вытиснут на задворки, и линия заканчивается на околице основных жилых квартaлов. Т.о. большинство жителей Лесной Волчанки вынуждены добираться до трамвая пешком.



Конкуренция со стороны автобусов минимальна. Единственным конкурентом является междугородний автобус Волчанcк - Карпинск, маршрут которого начинается в Лесной Волчанке, и проходит через Волчанку - фактически параллельно трамваю. Расписание автобуса согласовано с расписанием трамвая - автобусные ездки выполняются раз в час между трамвайными ездками. В результате, каждые полчаса между южным и северным посёлками идёт либо трамвай, либо автобус. Кроме трамвая и междугороднего автобуса, прочего oбщecтвeннoгo транспорта между двумя поселeниями города фактически нет.



оригинал
Картинки по запросу livejournal логотип   ymtram.mashke.org