суббота, 21 марта 2015 г.

Москва: Завершена проходка наклонного хода на станции «Окружная»


На прошлой неделе завершилась проходка наклонного хода на станции "Окружная". Она велась в сложнейших геологических условиях с притоком воды до 270 кубометров в час. Далее наклон будут чеканить, отжимать воду и приводить в порядок.

Проходка наклона началась в конце 2013 года.

Большой массив плывуна традиционно был заморожен и пройден по суху.


А вот далее вошли в водонасыщенный известняк. Которого там аж три горизонта. Суммарный приток воды достигал до 270 кубометров воды в час.

Работали под непрекращающимся потоком воды.

На такой проходке работает команда. Проходчики и слесаря. Первые должны аккуратно и быстро выбрать породу, не допустить выноса грунта. А вторые обеспечивали бесперебойную работу блокоукладчика и целую армию насосов. Как сказал мастер, во время проходки весь блокоукладчик был ими увешан. Помимо рабочих и резервных насосов на нем были запасные и аварийные.

Помимо этого на самом блокоукладчике были сделаны две емкости для воды, куда в случае чего можно откачать воду, если вдруг насосы встанут или что-нибудь случиться. Пускай они небольшой емкости, но они могут дать необходимый резерв времени.

На этом участке проходчики попали в тот же самый водоносный горизонт, что на проходке наклонов на Петровско-Разумовской.

Монтаж последнего полного кольца.

Далее раструб и натяжная камера. Рассматривался вариант проходки этой камеры из наклона, но в тех геологических условиях это весьма опасно. Дело в том, что шелыга свода попадает в водоносный горизонт, буквально чиркает самым краешком, но этой воды хватит, чтобы размочить глину и разжижить ниже. А размокшая глина плывет и пучится. Карбон, не пучит как юру (черную глину) конечно, но тем не менее. Ну а скиповый подъемник не может обеспечить необходимой скорости откатки породы для быстрой проходки сложного участка. Поэтому, скорее всего, натяжную камеру будут строить со стороны станции.

Завершен еще один крупный объект на севере Люблинки. Пуск стал еще ближе!