пятница, 20 марта 2015 г.

Севастополь: К лету аэропорт Бельбек начнет принимать гражданские рейсы


По словам губернатора Севастополя Сергея Меняйло, документ о включении военного аэропорта Бельбек в транспортную систему России, позволяющий аэропорту принимать как гражданские, так и военные самолеты, должен быть подписан до конца марта 2015 года.

«До конца марта будет подписан договор (с министерством обороны) о совместном использовании, потом пойдет сертификация аэропорта. Предполагаю, что на сертификацию уйдет месяца полтора. К летнему сезону, думаю, мы первые рейсы запустим», - заявил Меняйло.

Строительство нового аэропорта возле Севастополя губернатор считает нецелесообразным. По его мнению, Бельбек, находящийся в примерно одинаковой доступности от Симферополя и Севастополя, может эффективно выполнять необходимые задачи.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в июне 2014 года распорядился включить военный аэропорт «Бельбек», находящийся в Севастополе, в транспортную систему России, согласно которому он сможет принимать гражданские самолеты.

В апреле прошлого года министр транспорта России Максим Соколов сообщил, что в рамках программы развития транспортной инфраструктуры Крыма планируется, что аэропорт Бельбек в Севастополе будет настолько модернизирован, что сможет принимать крупные пассажирские лайнеры.

Аэропорт Бельбек расположен на берегу моря, на территории Нахимовского района Севастополя, на Северной стороне города, примыкает вплотную к микрорайону Любимовка. Название аэропорта происходит от названия реки Бельбек на юго-западе Крыма.

Аэродром возник в июне 1941 года как военный, после начала Великой Отечественной войны на нем размещался истребительный авиаполк.

С 6 августа 1993 года полеты гражданских воздушных судов на аэродроме организовало ООО «Авиакомпания Омега», в дальнейшем создавшее в 1994 году ГКП «Аэропорт Севастополь».