суббота, 14 марта 2015 г.

«Ласточку» могут запустить на пригородных маршрутах Свердловской области


Выпускаемый «Уральскими локомотивами» электропоезд нового поколения «Ласточка» может начать работу на четырех направлениях в Свердловской области.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, этот вопрос обсуждался на совещании с участием областного премьера Дениса Паслера и представителями Свердловской железной дороги (СвЖД) и Свердловской пригородной компании (СПК, акционерами являются СвЖД и областные власти).

Заместитель начальника СвЖД Петр Эсаулов предложил запустить «Ласточку» в ежедневном режиме по направлениям Екатеринбург — Кузино через Первоуральск, Екатеринбург — Нижний Тагил, а также Екатеринбург — Каменск-Уральский. По выходным предполагается запустить пару поездов по маршруту Екатеринбург — Верхотурье.

«Мы предлагаем рассмотреть приобретение четырех поездов по пять вагонов каждый. Каждый поезд — это 368 сидячих мест», — пояснил господин Эсаулов.

Путевая инфраструктура не позволит «Ласточке» выйти на проектные скорости (до 160 км в час), однако экономия по заявленным маршрутам составляет от 30 до 80 минут. По данным областного правительства, приобретение или аренда у РЖД четырех поездов «Ласточка», включая оплату за использование инфраструктуры, услуги управления и эксплуатации, техническое обслуживание и ремонты, при различных схемах может стоить от 300 до 700 млн рублей.

«Предложены схемы аренды, лизинга либо приобретения в собственность Свердловской области», говорится в сообщении. В областном правительстве не исключают, что «Ласточка» также будет использоваться на межрегиональных маршрутах — от Екатеринбурга до Перми и до Тюмени.