воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Санкт-Петербург: Замена кондукторов в автобусах на автоматы обойдется в 1,6 млрд рублей


Внедрение автоматизированной системы оплаты за проезд в общественном наземном транспорте выйдет городской казне в копеечку. По словам вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, на эти цели понадобится около 1,6 млрд рублей.

При этом, заявил чиновник, траты с легкостью можно компенсировать — в частности, привлечением частных инвестиций. Даже в этом случае проект окупит себя уже через три-четыре года после его внедрения, поскольку ежегодно на оплату труда кондукторов тратится порядка 1, 8 млрд рублей. О таких цифрах заявил директор петербургского ГКУ "Организатор перевозок" Владислав Самойлов.

Таким образом, увольнение кондукторов единовременно может покрыть все расходы, однако проблема возникает и с пассажирами, которые, как показала практика, предпочитают ездить бесплатно в автобусах, где кондукторов заменили электронные терминалы. Как заявил Самойлов, доля горожан, не оплачивающих проезд в автобусах без кондукторов, составила 11%.

По словам Албина, Смольный все-таки ведет работу в этом направлении: составляется техническое задание будущему подрядчику и рассчитываются примерные сметы на проведение работ. Что до пассажиров — то здесь будут применены воспитательные меры.