воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Москва: Парад трамваев


На Чистых прудах царило радостное оживление. Трамваи, кони, люди - всё смешалось! А все потому, что на Чистопрудном бульваре состоялся "Парад трамваев" - праздник в честь 116-й годовщины открытия в Москве регулярного трамвайного движения.


Как сообщил столичный департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, "Парад трамваев" посетило 200 тысяч человек. На деле это означало, что яблоку было негде упасть!


Старейшим экспонатом парада стала "Конка" XIX века - вагон конно-железной дороги. Были представлены "фонарный" и "бесфонарный" и много других раритетных экспонатов. 


Также в "параде" принимали участие трамваи "нового поколения", среди которых выбирали "приз зрительских симпатий". Гостям праздника раздали стикеры-сердечки, и им нужно было приклеить их на ту модель, которая понравилась больше всего. 


По итогам голосования выяснилось, что народную любовь завоевал трамвайный вагон "Метелица", который с этого года уже проходит тестирование на улицах Москвы.


Для любителей экологичного траспорта на бульваре разместилась уникальная коллекция старинных велосипедов. А приятной неожиданностью стал электробус марки "Камаз" 2015 года выпуска. Это электроавтобус на 85 человек, который может проехать 100 км на одном заряде литий-титанатных аккумуляторов. Как написано на крыше автобуса, зарядка осуществляется за 6 минут!


"Парад трамваев" - настоящее раздолье для селфи и фотосессий! Главное - это протолкнуться среди других таких же желающих к заветному трамваю, чтобы сделать фото на память. Ведь когда еще, как не на "Параде трамваев", можно всё пощупать, потрогать, прокомпостировать всю имеющуюся бумагу, которую нашли в сумках, и даже залезть на трамвай! А еще понастальгировать по тем временам, когда время бежало чуть медленнее, и, как в старом кино, услышать звенящий звук трамвая...

На параде были не только трамваи, но и автобусы, и даже троллейбусы. Вот электробус ЛиАЗ-6274. Возможно, в будущем заменит троллейбусы на некоторых маршрутах в центре Москвы. Имеет запас автономного хода 200км.


Троллейбус СВАРЗ-6238ЭПМ с увеличенным запасом автономного хода.


Вернемся к трамваям! КМ (Коломенский Моторный) с прицепным вагоном КП (Коломенский Прицепной).


Tatra T3SU.


Tatra T6B5SU.


Tatra T7B5.


ЛМ-2000.