четверг, 11 июня 2015 г.

Москва: Утверждён проект планировки участка Кожуховской линии метро


Утвержден проект планировки участка строящейся Кожуховской линии метрополитена от станции "Окская улица" до станции "Нижегородская улица". Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил на заседании президиума правительства Москвы, что "по окончании строительства Кожуховская линия поможет разгрузить действующую Таганско-Краснопресненскую линию, которая явно перегружена с учетом ввода "Жулебина” и "Котельников". "И в целом, конечно, она существенно улучшит транспортную доступность юго-востока. Эта линия обеспечивает транспортное обслуживание около 600 тысяч москвичей", - сказал он.

Протяженность данного участка составляет 3 км, доложила председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевская: "Были проведены публичные слушания, они прошли положительно".

По ее словам, новая ветка разгрузит районы Некрасовка и Косино-Ухтомский. "Видно здесь на карте, как в 2019 году она будет состыкована с Третьим пересадочным контуром с тем, чтобы уже в дальнейшем развитие метро показало все свои возможности".

Новый участок от "Некрасовки" до "Нижегородской улицы" позволит сократить время, которое более 600 тысяч жителей юго-восточного округа тратят на поездки, примерно на 15 - 20 минут. Кроме того, строительство снизит загрузку юго-восточного участка Таганско-Краснопресненской линии метрополитена до нормативной (в настоящее время линия работает с перегрузкой в 1,3 раза), а также улучшит экологическую ситуацию в расположенных рядом районах за счет снижения интенсивности движения автотранспорта по улично-дорожной сети.

Проектом планировки нового участка Кожуховской линии от станции "Окская улица" до станции "Нижегородская улица" предусмотрены строительство двух станций метро - " Стахановская улица" и "Нижегородская улица"; формирование транспортно-пересадочного узла в районе станций "Нижегородская улица" и "Карачарово" (Третий пересадочный контур) с размещением перехватывающего паркинга для легкового транспорта, отстойно-разворотных площадок для наземного пассажирского транспорта и других объектов.

Станция "Стахановская улица" расположится вдоль Рязанского проспекта у пересечения со 2-м Грайвороновским проездом, станция "Нижегородская улица" - вдоль Рязанского проспекта у пересечения с МКЖД. Она проектируется как пересадочная станция на станцию "Карачарово" Третьего пересадочного контура метро (один станционный комплекс).

По предварительным расчетам, станция "Стахановская улица" будет принимать 100 тысяч человек в сутки, станция "Нижегородская улица" - 400 тысяч человек в сутки.