среда, 10 июня 2015 г.

Баку: Новые поезда введены в эксплуатацию


С 9 июня 2015 года, на линии Бакинского метрополитена пущены новые современные поезда.

Как сообщил глава пресс-службы Бакметрополитена Насими Пашаев, поезда успешно прошли тестовый режим и полностью введены в эксплуатацию.


На первоначальном этапе 3 состава - каждый из 5 вагонов - пущены на линию «Ази Асланов-Ичеришехер», впоследствии новые составы будут курсировать и на линии «Ази Асланов-Дарнагюль». 


Не теряя времени, проверим новые вагоны, как говорится, в деле, для чего мы сели в один из поездов. Нужно сказать, что в первую очередь обращаешь внимание на практически бесшумность нового поезда и плавность хода. Дизайн вагонов одновременно и строг, и привлекателен – ровные линии гармонично сочетаются с яркими красками в оформлении. 


Одним из важных новшеств с точки зрения комфорта является то, что в новых поездах имеется открытый прямой переход между вагонами с «гармошкой», вроде той, что раньше была в бакинских «Икарусах». Для удобства пассажиров установлены дополнительные вертикальные поручни в середине вагонов.


Также во всех вагонах имеется более совершенная система вентиляции и, в отличие от старых вагонов, кондиционеры. Можно сказать, что работают они превосходно. Так что на всем пути до станции «Ази Асланов» пассажирам было комфортно, и ни какой духоты, столь привычной, к сожалению, для других вагонов метро. Несомненно, это не только повысило комфорт пассажироперевозок, но и стало более безопасно. Ведь многие люди, особенно летом, часто не ездят в метро, опасаясь за свое самочувствие из-за духоты. В новых вагонах этой проблемы нет. 


Также в целях обеспечения безопасности во всех вагонах установлены камеры видеонаблюдения. В целом составы оснащены техническими новинками – над дверьми установлены мониторы, благодаря которым можно проследить за маршрутом поезда на данный момент, есть также табло с «бегущей строкой», указывающей дату, время и название следующей станции. 


В целом вагоны французской компании «Альстом» явно понравились бакинцам. Как нам удалось убедиться, пассажиры оживленно обсуждают их, сходясь во мнении, что новые поезда соответствуют международным стандартам. Выражая общее желание, хотелось бы, чтобы новых вагонов в метро было больше. Это сильно повысит уровень комфорта передвижения в Бакметрополитене и сделает его еще более популярным, и удобным видом столичного транспорта.