суббота, 6 июня 2015 г.

Рим: В метро столкнулись поезда


Инцидент произошел 5 июня 2015 года, утром в конце утреннего «часа пик» на линии «Б» римского метрополитена в районе станции «ЭУР Паласпорт» (EURPalasport), расположенной на южной окраине города. Согласно данным скорой помощи в результате аварии пострадал по меньшей мере 21 человек. При этом по версии мэрии пострадавших – всего 12.

Все они госпитализированы в близлежащие больницы, однако тяжело раненых среди них нет. Большинство получили незначительные ушибы, лишь два пассажира оказались зажатыми в вагоне, для их вызволения потребовалась помощь пожарных.

По предварительной версии отходящий со станции поезд, двигавшийся на «допускающий красный» (движение разрешено, но с повышенным вниманием, и не превышая скорость в 15 км/час), приблизительно в 150 метрах от платформы врезался во впереди идущий состав, остановившийся из-за напряженного трафика. По мнению члена городской администрации, ответственного за транспорт, Гуидо Импрота «причиной произошедшего, скорее всего, является человеческий фактор».

Римский метрополитен был пущен в строй в 1955 году. «Синяя» ветка «Б», а также станция, на которой произошел сегодняшний инцидент, относится к первой очереди его строительства.

Наиболее тяжелая авария в римском метро произошла 17 октября 2006 года. Тогда в результате столкновения двух поездов на станции «Витторио-Эмануэле» линии «А» 1 человек погиб, более 200 получили ранения различной степени тяжести.