пятница, 5 июня 2015 г.

Портленд (США): Развитие системы LRT


Портленд (Portland) — расположен в северо-западной части США, крупнейший город в штате Орегон (Oregon). По состоянию на 2013 год население Портленда составляло 609 456 человек, что позволило ему войти в 30 самых крупных городов Соединенных Штатов. Всего же с пригородами (городская агломерация Портленда) проживает свыше 2,5 миллионов человек.

Первые конные трамваи появились в Портленде в 1872 году. И с тех самых пор рельсовый городской транспорт начал активную фазу развития в агломерации Портленда. Во втором десятилетии XX века вокруг Портленда выросла обширная сеть пригородных и междугородных трамваев, соединявшая Портленд с соседними городами, в частности Орегон-Сити (линия на Орегон-Сити открыта 16 февраля 1893 года) и Ванкувером. Интресный факт: трамвайные компании Портленда (как и США вообще) устраивали парки рядом с конечными остановками. Делалось это для того, чтобы люди пользовались трамваем не только по рабочим дням, но и в выходные.


Фактически к 30-м годам вокруг Портленда сформировалась одна из самых обширных трамвайных сетей США. Однако тогда же начал набирать популярность автомобиль. Автомобильное лобби со стороны автопроизводителей «убило» трамвайную систему во многих городах США. Не стала исключением и портлендская рельсовая система: в 1950 году городской трамвай Портленда прекратил своё существование. Последним днём его работы стало 28 февраля.


Трамвай вернулся в Портленд 5 сентября 1986 года, когда открылась первая линия современного скоростного трамвая. Официально это система называется Metropolitan Area Express (сокращённо — MAX). Первая линия имела длину в 24 км, на ней насчитывалось 27 остановок. В центре города линия имеет обособленное полотно, за пределами города — собственное полотно. Трамвайное движение в Портленде открывали 26 сочленённых трамваев, разработанных бельгийской фирмой BN и построенных по лицензии канадской фирмой Bombardier. За прошедшие двадцать лет к первой линии трамвая добавилось ещё три.


На сегодняшний день общая протяжённость сети Metropolitan Area Express составляет 83 км., количество станций – 87.Общее количество единиц ПС – 127 штук, представлены составами Bombardier и Siemens. В дополнение к Metropolitan Area Express, 20 июля 2001 года в Портленде открылась новая трамвайная система, Portland Streetcar. Portland Streetcar — исключительно городская система, действующая в пределах центра города.


Городская политика рационального землепользования и транзитно-ориентированного проектирования в рамках городских границ приводит к тому, что жители пригородных районов получают широкий выбор хорошо развитых маршрутов передвижения. В 2011 году исследование, проведенное организацией Walk Score поставило Портленд на 12-ую позицию в рейтинге 50 крупнейших городов наиболее пригодных для передвижения пешком.


Агломерация Портленда активно расширяется. По прогнозам, в районе Портленд – Милуоки к 2030 году прирост населения составит порядка миллиона жителей. Очевидно, что «расширение» транспортного коридора просто необходимо для этого района. Уже с середины 90-ых годов началась активная проработка проекта «оранжевой» линии MAX’а и 5 апреля 2011 года Федеральная Железнодорожная Администрация утвердила окончательный дизайн проект.


Строительство началось 30 июня 2011 года.


По предварительным данным линия способствует появлению порядка 40 000 новых рабочих мест в центре Портленда и почти 14 000 вдоль самой линии, которые будут генерировать 573 000 $ совокупного дохода.


Линия будет состоять из 10 станций. В будний день до 25 500 пассажиров смогут ей пользоваться. Время в пути для пассажиров должно уменьшиться от 30 до 50% (в зависимости от места посадки). По расчетам это способствует тому, что около 9100 автомобилистов пересядут на трамвай. На многих станция будет организована “Park-&-Ride” – система перехватывающих парковок.


Проект ЛРТ в Милуоки включает в себя строительство нового моста через Willamette River. Мост обеспечит удобный доступ к центру города Портленд. Двигаться по нему будет разрешено только трамваям и автобусам. Для пешеходов и велосипедистов будут организованы широкие дорожки и тротуары. Кроме оранжевой линии ЛРТ через мост пойдет и кольцевая линия Portland Streetcar.


Стоимость строительства всей линии составляет $1.49 миллиардов , доля федерального бюджета составляет 50%.



На данный момент строительство практически завершено. Дата ввода системы в эксплуатацию – 12 сентября 2015 г. В этот день восемнадцать новых улучшенных составов MAX выйдут на обслуживание оранжевой линии.


В дальнейших планах в приоритете продлить линию до Орегона по Маклафлин бульвару (шоссе 99E).



Даниил Субботин