суббота, 6 июня 2015 г.

NASA начинает разработку сверхзвукового пассажирского самолёта нового поколения


Прошло уже почти 12 лет после последнего полёта легендарного «Конкорда», что, однако, отнюдь не означало завершение сверхзвуковой эры гражданской авиации. Как стало известно, NASA выделило 2,3 млн. долларов на разработку сверхзвукового пассажирского авиалайнера нового поколения.

Предполагается, что данные средства будут истрачены на реализацию восьми исследовательских проектов для решения технических проблем, связанных с поведением сверхзвуковых летательных аппаратов в стратосфере и создаваемым ими шумом с целью его снижения.


Хорошо известно, насколько мощной, громоподобной является звуковая волна в момент преодоления самолётом звукового барьера, что является главной проблемой для находящихся рядом населённых пунктов. Разработчикам предстоит также заняться минимизацией выбросов отработанных газов на большой высоте и экономичностью двигателей.


Один из ведущих участников проекта – Массачусетский технологический институт займётся вопросами, связанными с влиянием нового самолёта на окружающую среду с учётом опыта созданных ранее сверхзвуковых самолётов типа SR-71.


Учёным, в частности, предстоит выяснить какое влияние окажет появление целого флота сверхзвуковых пассажирских лайнеров на состояние озонового слоя. В рамках отдельного проекта – разработка так называемого гибридного крыла, идеально вписывающегося в планер, что значительно улучшает аэродинамику и снижает расход топлива.