пятница, 28 августа 2015 г.

Северокорейская авиакомпания признана худшей в мире в четвертый раз


Северокорейский перевозчик Air Koryo назван «худшей авиакомпанией мира» четвертый раз подряд. Всего в списке, составленном британской консалтинговой компанией Skytrax, фигурирует 600 перевозчиков.

В рейтинге учитывалось качество обслуживания и еды, удобство сидений, наличие развлечений на борту, чистота и общее состояние салона. Air Koryo не только оказалась в самом низу рейтинга, но также стала единственной авиакомпанией, получившей одну звезду из пяти возможных. И на это есть вполне весомые причины: северокорейский перевозчик, который обслуживает 14 аэропортов в шести странах, нарушает установленные предписания по возрасту эксплуатируемых самолетов, многие из которых были созданы еще 1960-х.

Известно, что авиакомпания ни разу за более чем 20-летнюю историю не оформляла заказы на покупку новых воздушных судов, и это несмотря на попытки северокорейского лидера Ким Чен Ына улучшить имидж Air Koryo. Учитывая возраст самолетов, многие пилоты вынуждены летать без современного цифрового обеспечения.

Что касается обслуживания пассажиров, в Air Koryo оно устарело ничуть не меньше. Багаж взвешивают вручную, а развлечения в полете сводятся к нескольким фильмам, повествующим о жизни и достижениях лидеров Северной Кореи.


В 2006 году состояние парка Air Koryo привело к запрету полетов авиакомпании в воздушном пространстве Европейского союза (ЕС). Ограничение было снято спустя четыре года, однако на данный момент деятельность перевозчика в Европе разрешена только двум относительно новым Ту-204. Остальной флот по-прежнему входит в список запрещенных к полетам над территорией ЕС.

Стоит отметить, что низкие производственные показатели Air Koryoсильно отличаются от летно-технических характеристик других перевозчиков, также работающих на Дальнем Востоке. Японская ANA All Nippon Airways, южнокорейская Asiana Airlines, индонезийская Garuda Indonesia и сингапурская Singapore Airlines занимают высокие позиции в рейтинге Skytrax.