воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Российскому трамваю исполняется 135 лет


Первый электрический трамвай был изобретен в России ровно 135 лет назад – 3 сентября 1880 года. Инженер из Санкт-Петербурга Фёдор Аполлонович Пироцкий усовершенствовал двухэтажные вагоны конки (конно-железной городской дороги) и подключил к ним электрическую тягу. Именно 3 сентября непривычный для петербуржцев транспорт перевез первых пассажиров. Годом позже в Германии была разработана трамвайная линия братьев фон Сименс.

Как отмечают историки, Фёдор Пироцкий столкнулся с протестами промышленников, заинтересованных в сохранении традиционной конки. В конце 1880 года изобретателю пришлось закончить эксперименты из-за нехватки средств. Постоянно действующий трамвай появился в Российской империи в 1892 году (в Киеве). В Санкт-Петербурге с 1895 по 1910 годы использовался Ледовый трамвай, осуществлявший перевозки по льду Невы, а в 1907 году была запущена «сухопутная» линия.

Сегодня во многих российских регионах состоятся акции, приуроченные к 135-летию трамвая. В Санкт-Петербурге, Красноярске, Кемерове, Магнитогорске и других городах на маршруты выйдут трамваи в специальном праздничном оформлении. Международная ассоциация предприятий городского электрического транспорта (МАП ГЭТ) намерена подготовить обращение к российским властям с просьбой сделать 3 сентября официальным Днем российского трамвая.