среда, 30 сентября 2015 г.

Москва: Как изменятся наземные маршруты в октябре


С 1 октября 2015 года вносятся изменения в работу маршрутов автобусов и троллейбусов, проходящих по Центральному, Западному, Северному, Северо-Западному, Зеленоградскому и Восточному округам столицы.

Центр города

О наиболее громких изменениях, происходящих с 1 октября – это объединение троллейбусных маршрутов №№ 3 и 3к под № 3 в сообщении «Улица Милашенкова – Самотёчная площадь», и сокращение троллейбусного маршрута № 2 до станции метро «Александровский сад» вместо станции метро «Китай-город».

Но на этом изменения в центре города не закончатся.

Ещё один троллейбусный маршрут — № 16 — изменит свою трассу. Вместо станции метро «Кропоткинская» от Яузской улицы он будет направлен по трассе троллейбусного маршрута № 63по улице Солянка, Солянскому проезду, Лубянскому проезду (обратно — по Новой и Старой площадям) и Политехническому проезду) до Лубянской площади, тем самым становясь ещё одним его укороченным вариантом, наряду с троллейбусом № 63к. Режим работы маршрута и интервалы останутся прежними: по рабочим от Карачаровского путепровода с 5.20 до 22.30, от Лубянской площади с 5.53 до 23.03, по выходным дням первые рейсы пройдут в то же время, а последние — на три минуты позже.

Для компенсации троллейбусного маршрута № 16, снятого на участке от Яузских ворот до станции метро «Кропоткинская», изменяется автобусный маршрут № 015. Отныне он станет работать под новым № 255, и наполовину изменит свою трассу, прекратив обслуживать Бульварное кольцо на участке от станции метро «Кропоткинская» до Трубной площади. Вместо этого от станции метро «Кропоткинская» он проследует по Соймоновскому проезду (обратно – по улицам Ленивке и Волхонке), Пречистенской набережной, Кремлевской набережной, Москворецкой набережной, Подгорской набережной (обратно — по Устьинской набережной), Яузской улице, Верхней Радищевской улице, Нижней Радищевской улице до конечной остановки «Метро «Таганская», с разворотом на Таганской площади.

Как и под своим прежним номером, маршрут № 255 будет работать только по будням. Отправление от стадиона Лужники с 6.00 до 21.00, от станции метро «Таганская» – с 6.34 до 21.29. Интервалы в часы «пик» и дневное время – 25 минут, после 19 часов – 35 минут. Примечательно, что трасса автобусного маршрута на 95% проходит под троллейбусными проводами.

Для пассажиров снятого участка троллейбусного маршрута № 16 замена на автобус не является равнозначной. Интервалы движения троллейбуса были заметно меньше (8-16 минут по рабочим дням). Кроме того, троллейбус обслуживал участок по выходным дням и в вечерние часы рабочих дней. Нарушаются многие транспортные связи — с помощью автобуса дальше Таганки без пересадки не уехать, равно как в сторону Яузы теперь нельзя будет сесть у Музея изобразительных искусств имени Пушкина.

Больше всего в результате первооктябрьских изменений, помимо Малой Дмитровки, пострадали пассажиры на Петровском бульваре. Здесь вместо трёх маршрутов общественного транспорта остаётся только один – троллейбус № 31.

Запад, Северо-Запад и Юго-Запад

Кроме центра, изменения произойдут и в других районах.

В районе Сокол Северного округа транспортное обслуживание улицы Панфилова вместо маршрута№ 88 будет передоверено маршруту № 175, что позволит организовать двустороннюю связь со станцией метро «Сокол». Ранее автобусы заходили на эту улицу только при следовании от метро.

Маршрут № 88 при движении от станции метро «Планерная» будет доезжать до остановки «Гидропроект», и затем разворачиваться над Алабяно-Балтийским тоннелем в обратном направлении. Движение по улицам Алабяна и Панфилова, а также остановки «Метро «Сокол», «Улица Алабяна», «Улица Левитана» и «Улица Панфилова, 16» отменяются.

Маршрут № 175 при следовании от станции метро «Сокол» вместо Песчаного переулка направляется по улицам Алабяна (с разворотом над Алабяно-Балтийский тоннелем) и Панфилова, Волоколамскому шоссе, Ленинградскому проспекту и Новопесчаной улице. На этом участке организуются остановки «Улица Алабяна» (на нечётной стороне улицы), «Улица Алабяна» (на чётной стороне улицы), «Улица Левитана», «Улица Панфилова, 16», «Улица Панфилова», «Авиационный и пищевой институты», «Гидропроект», «Станция метро «Сокол», «Площадь Марины Расковой», «Новопесчаная улица», «Кинотеатр «Ленинград».

На западном направлении взаимно поменяют режим работы два автобусных маршрута.

Маршрут автобуса № 271 по рабочим дням в последний рейс от Крылатского будет отправляться в 23.00 вместо 0.31, а от станции метро «Полежаевская» - в 23.31 вместо 1.02.

В то же время маршрут автобуса № 850 ежедневно будет отправляться в последние рейсы на полчаса позже – по рабочим дням от Крылатского в 0.09 вместо 23.39, от станции метро «Краснопресненская» в 0.54 вместо 0.24; по выходным дням от Крылатского в 24.00 вместо 23.29, от станции метро «Краснопресненская» в 0.45 вместо 0.14.

Кроме того, с окончанием летнего сезона традиционно уменьшаются перевозки в Серебряном бору. С 1 октября возрастут интервалы на маршруте троллейбуса № 21, соединяющем "Берег Москвы-реки" со станцией метро «Полежаевская», и по выходным дням отменяются рейсы троллейбусного маршрута № 20 до "Берега". До следующего тёплого сезона все машины будут оборачиваться на конечной «Серебряный бор».

Зеленоград

А в столичном Зеленограде с 1 октября продляется режим автобусного маршрута № 24. Отныне ежедневно первые рейсы по маршруту от станции Крюково будут отправляться в 6.45 вместо 7.30, а от Алабушевского кладбища – в 7.01 вместо 7.46. Тем самым пассажиры маршрута смогут успевать на «Ласточку» отправлением 7.28 от станции Крюково, первый рейс которой состоится также 1 октября.

Восток

В Восточном округе с 1 октября в связи с незначительным пассажиропотоком отменяется маршрут автобуса № 602 «Метро «Выхино» — Косинская фабрика». С интервалом движения 40 минут он давно уступил основное место по транспортному обслуживанию Старого Косина более молодому маршруту № 79, который вдобавок позволяет доехать не только к Таганско-Краснопресненской, но и к Калининской линиям Московского метрополитена.

Сколково

Завершить обзор изменений маршрутной схемы столицы, происходящей с 1 октября, хочется на мажорной ноте.

Для обслуживания сотрудников и посетителей инновационного центра «Сколково», расположенного на территории, присоединённой к Москве в 2012 году, открывается новый автобусный маршрут № 1147 «Сколково» - станция метро «Тропарёво».

Трасса маршрута пройдёт по Сколковскому шоссе, МКАД и Ленинскому проспекту. Промежуточных остановок на маршруте не будет. Отправление от Сколково по рабочим дням с 7.40 до 20.10, по выходным дням с 7.40 до 20.30, от станции метро «Тропарёво» - по рабочим дням с 7.07 до 19.37, по выходным дням с 7.07 до 19.57. По рабочим дням на маршруте № 1147 будут работать три автобуса, и интервалы движения будут 35-40 минут в течение всего дня. А по выходным дням автобусов будет два, в связи с чем интервал движения составит от 35 до 70 минут.