вторник, 29 сентября 2015 г.

Началась электрификация участка железной дороги Беларусь—Литва


Белорусская железная дорога начала электрификацию участка «Молодечно – Гудогай – государственная граница». По заявлению начальника БЖД Владимира Морозова, -после модернизации время движения поезда «Минск – Вильнюс» сократится с 2,5 часов до двух.

Участок «Молодечно – Гудогай – граница Беларуси» имеет протяженность 84 километра. За счёт электрификации этого отрезка, а также отрезка «Гомель – Жлобин», белорусские железнодорожники рассчитывают увеличить скорость движения поездов на 24%, а потребление топлива снизить на 40%. Суммарно это уменьшит себестоимость перевозок на 20%.

Электрификация дороги стала возможна за счёт кредита от Экспортно-импортного банка Китая. Он погасил 85% расходов, остальные оплачиваются из бюджета БЖД и инновационного фонда министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

Одновременно с литовской стороны проходит электрификация участка длиной 28,6 километров по маршруту «Новая Вильня – государственная граница».

Работы по проекту планируют завершить в 2016 году. После чего на маршрут выйдут электропоезда. В настоящее время линию обслуживают дизель-поезда, в том числе производства польской компании «PESA Bydgoszcz SA».