пятница, 18 сентября 2015 г.

В Венецию - на трамвае!


Вопрос городского трафика в Италии решают по-разному. Одним из популярных способов являются трамвайные линии. Однако Венеция – город особый. Подходит ли ему такое решение? Как выяснилось – вполне.

Старомодность трамвая соответствует темпераменту и атмосфере Венеции. Так считают городские власти одного из главных туристических анклавов Италии, которые накануне представили уникальный трамвайный маршрут, соединивший материковый Местре и островную площадь Рома (Piazalle Roma). На площади, к слову, также располагаются конечная автобусных маршрутов и главный железнодорожный вокзал Венеции.

Проект трамвая не нов – его реализация была задумана еще десять лет назад, а с момента начала строительства линии до ее завершения прошло пять лет. Итальянские СМИ называют новый трамвай не иначе, как революцией городского транспорта Венеции. Это можно увидеть как минимум в цене: стоимость билета на трамвай составит 1,5 евро, в то время как путешествие на вапоретто составит 7,5 евро.

Путешествие из Местре до Венеции на трамвае займет считанные минуты. Курсировать они будут с 6 утра до полуночи. Сами трамвайные составы, надо отметить, уже успели зарекомендовать себя ранее. С 2007 года аналогичные составы с необычной конструкцией – шинная база и один направляющий рельс - курсируют по Падуе.


Для Венеции трамвай – это не просто глоток свежего воздуха и удобное средство добраться до достопримечательностей. Это действительно революционный механизм, который позволит и самим жителям, и гостям города. Ведь едва ли не единственной альтернативой такси в Венеции долгое время был автобус, который оказывался не всегда удобным и не всегда практичным. Один только вопрос багажа, который при пользовании автобусами приходилось носить с собой, заставлял пассажиров нервничать и переживать.

Безусловно, появление новой трамвайной линии скажется на муниципальном автобусном транспорте. Часть линий будут сокращены. Вместе с тем, частота отправлений автобусных и трамвайных маршрутов из Местре позволит комфортно добраться до города всем желающим. Отправка будет осуществляться каждые пять минут.

Вместе с тем, радикальные изменения в городской инфраструктуре поначалу неизбежно станут причиной хаоса. Городские власти планируют снизить уровень неразберихи, наняв специальных гидов, которые станут помогать пассажирам выбрать нужный маршрут.