понедельник, 7 сентября 2015 г.

Челябинск: Светодиодными табличками с номером маршрута оборудуют автобусы


На аппаратном совещании в администрации Челябинска подняли вопрос о доступности маршрутных указателей для слабовидящей группы населения. В настоящее время решается вопрос о дизайне новых табличек, а также ведется работа по комплектации парка общественного транспорта светодиодными табло. 

В настоящее время в распоряжении местных властей находится 500 единиц муниципального транспорта. Все они оборудованы указателями маршрутов, однако в последнее время у челябинцев возникают вопросы относительно их доступности для слабовидящих. Согласно стандарту, передние и задние указатели должны быть видны с 15 метров, боковые — с 3. Однако в документе не регламентируются шрифт и размер самих табличек. Сейчас в управлении транспорта решают вопрос о редизайне, который повысит доступность маршрутных указателей. Одним из вариантов является оборудование общественного транспорта светодиодными табло. 

— Как утверждают специалисты, для слабовидящих людей последним спектром является желтый, поэтому мы сейчас рассматриваем эту цветовую гамму. Мы еще посоветуемся с управлением соцзащиты, после чего решим, сделать желтые цифры на контрастном фоне, например, на черном. Или же черные цифры на белом фоне. Естественно, будут увеличены и размеры. Однако стоит отметить, что сейчас общественный транспорт все чаще оборудуют светодиодными табло, поэтому сейчас ведется работа по доукомплектованию такими табло. Уже у 150 единиц транспорта такие есть, до конца следующего года мы докупим еще 30 таких табло, — сообщил сайту «Первый областной» начальник управления транспорта Олег Козлов.