среда, 14 октября 2015 г.

Череповец: Какие нужны остановки


К концу ноября в Череповце должны появиться 8 крытых автобусных остановок, а потом, возможно, еще 40. Узнаем у самих череповчан, чего бы они хотели от новых остановок.

— Не остановки, а одно название, — говорит мама двоих детей Анна, ждущая автобуса у «Штыков». — В нашем районе, на улице Ленина, если на остановке есть хоть какая-нибудь скамейка — уже хорошо. Обычно одна урна, которой и ограничиваются удобства. А хочется, чтобы можно было присесть, спрятаться от дождя.

— Металлические скамейки ставить бесполезно, потому что их все равно украдут и сдадут на металлолом, — вступают в разговор две пенсионерки. — Железо, алюминий и нержавейку сейчас воруют везде, и на остановках, и даже на кладбищах, а камеры повсюду не повесишь. Посмотрите сами: на любой остановке, даже закрытой, скамейки вырваны с корнем.

Как тут не вспомнить судьбу многострадальной, несмотря на всю свою антивандальность, остановки «Октябрьский мост», которая в итоге не простояла и месяца. Специально для тех, кому целые и невредимые остановки не дают спокойно спать, по телевидению теперь каждый день крутят особую социальную рекламу.

— В свое время я бывал и в Соединенных Штатах, и в Англии и видел, как остановки устроены там, — поделился воспоминаниями бывший строитель Николай Шарыпин. — Больших павильонов, какие встречаются у нас, почти нет. Просто сделанные из пластика легкие конструкции. Афиш на них не клеят. Вместо этого, например, в Лондоне на остановках можно найти всякую полезную информацию: где быстро снять жилье или купить что-то необходимое, номера телефонов экстренных служб. У нас такая практика тоже не помешала бы.

В Интернете череповчане жалуются также на отсутствие крытых трамвайных остановок и остановочного павильона у кинотеатра «Победа», откуда дачники отправляются на свои приусадебные участки.

Впрочем, тому, что крытые комплексы в Череповце есть далеко не везде, у руководства города есть объяснение: внизу, под землей, могут скрываться коммуникации, а потому новые конструкции могут быть установлены только после согласования. Однако по словам заместителя начальника департамента ЖКХ Олега Красникова, есть варианты по установке легко демонтируемых остановочных павильонов, крепления которых не уходят глубоко в землю, и сейчас такие варианты рассматриваются.