среда, 7 октября 2015 г.

Комсомольск-на-Амуре: Собран сотый SSJ-100


В Комсомольске-на-Амуре закончили работы по сборке и испытаниям сотого по счету самолета Sukhoi Superjet-100. Лайнер успешно выполнил технический полет над территорией завода.


- Данная машина летает прекрасно, - рассказал проводивший тест летчик-испытатель Леонид Чикунов. - Она полностью подготовлена к дальнейшим процедурам, которые предстоит провести перед передачей самолета заказчику. Вообще, Superjet на самом высоком уровне оцениваем не только мы, но и летчики-сертификаторы, а также компании-эксплуатанты. Я разговаривал с французскими пилотами: они утверждают, что ни один Airbus не управляется так легко и комфортно, как наши самолеты.


Его коллега Вадим Широких подтверждает: Superjet безопасен и надежен, он позволяет выполнить самые сложные маневры.


В юбилейном самолете еще многого нет - его предстоит покрасить, "начинить" сиденьями, выполнить внутреннюю отделку. Этим займутся в Ульяновске, где проведут кастомизацию машины. А в начале следующего года самолет поступит в парк авиакомпании-заказчика.


Как сообщил директор филиала в Комсомольске-на-Амуре компании "Гражданские самолеты Сухого" Дмитрий Блощинский, будущим эксплуатантом лайнера станет "Аэрофлот". Сейчас в парке перевозчика уже насчитывается 20 самолетов SSJ100.


Компания "Гражданские самолеты Сухого" была образована в 2000 году для создания новых образцов авиационной техники гражданского назначения. Основными направлениями деятельности ГСС являются разработка, сертификация и производство самолетов гражданского назначения, а также их маркетинг, продажи и послепродажное обслуживание. Компания находится в Москве. Филиал ГСС представлен в Комсомольске-на-Амуре, где производится окончательная сборка самолетов.


В настоящее время основным проектом компании является программа создания российских самолетов Sukhoi Superjet-100. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать до 50 самолетов в год. Sukhoi Superjet-100 эксплуатируется в авиакомпаниях Аэрофлот, Газпром авиа, Якутия, Red Wings, МВД России, а также в Interjet (Мексика).