суббота, 12 декабря 2015 г.

Комтранс 2015


В 2015 году в России прошло немало выставочных мероприятий международного масштаба, посвященных общественному транспорту. Однако крупнейшие производители автобусов приберегли новинки для грузового автосалона Comtrans 2015.

Несмотря на пессимистичную реальность – в прошлом году российский рынок автобусов сократился на 24% до 42 тыс. единиц – раздел общественного транспорта Comtrans 2015 вселял осторожный оптимизм. Российские производители представили три премьеры, еще две устроили компании-импортеры. Показать – показали, а вот строить прогнозы на будущее никто не берется, слишком велика политическая составляющая во всех этих вопросах.

Отечественные модели
Новый этап в развитии своего автобусного направления «Группа ГАЗ» открывает моделью малого класса «Вектор Next». Разработка выполнена на основе модульной конструкции, что позволяет в дальнейшем производить на ее базе автобусы разной размерности, сокращая время и ресурсы на производство всего модельного ряда. «Вектор Next» получил пневмоподвеску задней оси, интегрированный руль и дисковые тормоза. Машины будут выпускаться в трех вариантах длины (7,1/7,56/8,56 м) и комплектоваться двигателями семейства ЯМЗ-530.












Еще одна автобусная премьера – ЛиАЗ-429260, низкопольный автобус среднего класса длиной 9,5 м для городских и пригородных перевозок. От «больших братьев» укороченный низкопольник отличается практически всем – от более легкой передней независимой подвески ZF (RL-55) до 4-цилиндрового (вместо «шестерки») дизеля. Машина рассчитана на перевозку 75 пассажиров, включая 18 посадочных мет и 1 место для маломобильных пассажиров. Агрегатная база включает двигатель ЯМЗ-53403 (210 л.с., Евро-5), автоматическую коробку и портальный ведущий мост ZF (AV-110).












На уличной экспозиции «Группы ГАЗ» был показан 12-метровый туристический автобус Cruise на шасси Scania. Эта машина уже хорошо знакома российским перевозчикам – она была задействована в транспортном обеспечении Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Новость в том, что теперь на передней маске автобуса обосновался обновленный логотип бренда «ГАЗ» – бегущий олень.




«КАМАЗ» совместно с инжиниринговой компанией Drive Electro (ранее называлась НИИКЭУ) сосредоточил свои усилия на электробусах большого и малого классов. Особо интересен компактный КАМАЗ-2257Э длиной всего 5,9 м. Именно этого «малыша», рассчитанного на перевозку 22 пассажиров, в том числе одного инвалида-колясочника, окрестили первым российским мини электробусом. Стоит отметить, что базой для создания КАМАЗ-2257Э послужил турецкий минибус Otokar Centro. В его кузове на место штатного дизеля установлен 78-киловатный электродвигатель и все необходимое электрооборудование, включая литий-титановые аккумуляторы, основными достоинствами которых являются длительный срок службы и морозоустойчивость. Кроме этого на камазовском стенде был представлен городской автобус большого класса НефАЗ-5299-40-51 с газовым двигателем Mercedes-Benz M906 (279 л.с., Евро-5). Машина получила обновленный интерьер салона с улучшенным напольным покрытием и более удобными поручнями.







Компания Volgabus представила широкой общественности свой новый газовый автобус большого класса Volgabus 528512 CNG “Серпантин”, который создан для региональных и корпоративных перевозок. Машина оснащена 260-сильным газовым двигателем Yuchai, запас топлива на борту – 246 м3 метана, хранящегося в 10 баллонах, обеспечивают пробег на одной заправке до 500 км. Газовый «Серпантин» отличается от дизельных аналогов, прежде всего, высокими экономическими показателями. Снижение затрат на топливо, как утверждает производитель, может достигать 1 млн руб. в год на единицу техники. Использование газомоторного топлива также позволяет сократить расходы на сервис на 15–20%. Правда перспективы продвижения этого проекта в сегменте междугородних и туристических перевозок на сегодня маловероятны. Слишком медленно развивается заправочная инфраструктура.






Иномарки

Следует отметить, что в прошлом году статистику продаж импортерам изрядно подпортило повышение пошлин – Евразийская экономическая комиссия подняла ставку ввозной пошлины на туристические автобусы с 0% до 18%. В этой связи стало интереснее продвигать бюджетные варианты автобусов. В подтверждение сказанному российская премьера от Scania – «бюджетный» вариант туристического лайнера Scania Touring HD. Его доступность для клиентов должна обеспечить кооперация в производстве новой модели с китайской автобусостроительной компанией Higer.

Автобусы Scania Touring HD в 2- и 3-осном исполнении предназначены для междугородних и туристических перевозок. Впервые модель была представлена в 2009 году на выставке Busworld в Кортрейке, затем машины поступили в продажу в Европе, и вот теперь для них открываются горизонты российского рынка.

Основное назначение Scania Touring HD – работа на нерегулярных маршрутах. В отличие от предлагаемой в этом же сегменте текущей модели Scania Higer A80, новика позиционируется как модель премиум-класса. Производитель называют Scania Touring HD «европеизированным вариантом уровня Scania OmniExpress». Неудивительно, ведь стилевые решения экстерьера и интерьера автобуса разработаны сканиевским дизайн-центром. На российском рынке будет предлагаться два варианта исполнения автобуса – междугородний и туристический. Различаются они посадочной формулой. Например, для 14-метрового междугороднего автобуса это 59+1+1, а в варианте «туриста» с туалетной кабиной – 57+1+1. Что касается более коротких двухосников, то у них максимум 51 и 49 посадочных мест соответственно.

В стандартное оборудование входит установка накрышного кондиционера производительностью 38 кВт по холоду и конвекторных радиаторов, которые подключены к контуру автономного отопителя Webasto. Боковое и заднее остекление выполнено в виде тонированных стеклопакетов. Шторки на окна в комплекте. Аудио/видеооборудование включает в себя CD, DVD, MP3 плеер c двумя динамиками в зоне водителя. Три 19дюймовых жидкокристаллических монитора, расположены в передней, центральной и задней частях салона.

Вместимость багажного отсека — 9 м3. При оснащении автобуса спальным местом для второго водителя объем грузового отделения уменьшается незначительно. Люки из алюминиевого сплава при открытии поднимаются параллельно кузову. Для удобства доступа к электрооборудованию щит электрической системы шасси установлен в багажном отделении.

В качестве силового агрегата используется 13литровый дизельный мотор Scania (440 л.с., Евро-5). Двигатель расположен в заднем свесе продольно, он агрегатируется с 8ступенчатой КП Scania GR 875 Opticruise без педали сцепления. Вместимость топливного бака 465 л. Для доступа к точкам обслуживания предусмотрено три люка, задний основной и два боковых. Снизу силовой агрегат прикрыт защитным кожухом, что будет совсем не лишним в российских условиях эксплуатации. Прочая агрегатная база – ведущий мост, оси, пневматическая подвеска, рулевое управление идентичны уже хорошо известной нашим перевозчикам модели Scania Higer A80 (используется одно и то же шасси).













На стенде компании MAN Truck&Bus состоялся премьерный показ 12-метрового автобуса MAN Lion’s Intercity – новинки 2015 года, предназначенной для пригородных и междугородных перевозок, а также групповых трансферов. Междугородный Lion`s Intercity дополнит линейку автобусов семейства MAN, где уже присутствуют модели Lion`s City, Lion`s Regio и Lion`s Coach. В компании уточняют, что с появлением новинки не собираются списывать со счетов хорошо известный на рынке MAN Lion`s Regio, он останется в модельном ряду автобусов МАN на долгие годы и будет позиционироваться в классе «премиум», а Lion`s Intercity — в классе «стандарт».

На российском рынке будет представлено две модификации: Intercity на 55 и Intrcity C на 59 пассажирских мест. Салон соответствует специфике междугородных перевозок. Предлагаются окна с двойным остеклением, занавески, раздельный климат-контроль для пассажирской зоны и рабочего места водителя. Объем основных багажных отсеков под полом варьируется от 5,2 до 6,4 м3. Салон «Интерсити» приспособлен для перевозки инвалидных колясок, для чего может быть оборудован подъемной платформой. Посадку-высадку облегчает широкая двухстворчатая дверь прислонно-сдвижного типа в центре салона. Пневмоподвеска имеет функцию книлинга.

Lion`s Intercity укомплектован 6-цилиндровым дизелем MAN D08 (290 л.с., Евро-5). Предлагается три варианта трансмиссии: 4-ступенчатая АКП (Voith D 854.5), 6-ступенчатая АКП (ZF EcoLife) и 6-ступенчатая МКП (ZF 6S 1901). Объем топливного бака 300 л. В помощь водителю электронная тормозная система EBS, системой курсовой устойчивости ESP, система экстренного торможения EBА и мониторинг давления в шинах ТРМ (опция).







Компания «МБ Тракс Восток» представила на уличной площадке 12-метровый автобус Setra S415UL в исполнении Business. Экономичный, надежный и безопасный автобус, предназначенный для перевозки 51 пассажира, рассчитан на использование в режиме пригородного и междугородного сообщения. Двухосная пассажирская машина с колесной базой 6080 мм оснащена 6-цилиндровым дизелем Mercedes-Benz OM936 объемом 7,7 л экологического класса Евро-6 с отдачей 292 л.с. Вместимость топливного бака 340 л. Особенность Setra S415UL – широкая двухстворчатая дверь сдвижного типа в центре салона. Объем багажного отсека 5,2 м3.





Не обошли вниманием выставку китайские производители. В частности компания Golden Dragon представила 13-метровый туристический лайнер XML 6139JR, который создан специально для российского рынка и стран Европы. Комфортабельный салон рассчитан на 57 посадочных мест для туристов плюс 1 место для гида, вместимость багажного отсека 13м3. Предусмотрена установка санузла, кулера, холодильника и оборудование спального места для второго водителя. Из конструктивных особенностей следует упомянуть переднюю независимую подвеску, дисковые тормоза на всех осях и гидравлический замедлитель Voith. Дизель Cummins ISM 11E5 (440 л.с., Евро-5) установлен в заднем свесе и работает в паре с 6-ступенчатой механической коробкой передач ZF (опция – АКП Allison). Объем топливного бака 300 л.










В классе автобусов средней вместимости две новинки. Минский автозавод привез в Москву междугородний автобус МАЗ-232. Девятиметровая машина предлагается в двух модификациях – МАЗ-232062, предназначенный для перевозки 35 пассажиров и МАЗ-232162, салон которого имеет 33 пассажирских кресла. Вместимость багажного отсека варьируется от 2,2 до 2,8 м3. Обе модификации оснащаются дизелем Mercedes-Benz OM 924 LA (218 л.с., Евро-5). Силовой агрегат работает в паре с 6-ступенчатой механической коробкой ZF. Запас топлива на борту – 280 л. По желанию заказчика на автобус может устанавливаться система кондиционирования салона и централизованная смазка.






Турецкая компания Anadolu Isuzu, выставлявшаяся под аббревиатурой AIOS показала 9,5-метровый Visigo – междугородний автобус средней вместимости. Машина рассчитана на перевозку 39 пассажиров, оснащена дизелем Cummins мощностью 245 л.с. в исполнении Евро-6 и 6-ступенчатой коробкой Isuzu. Комфортабельный салон рассчитан на длительное путешествие. На борту туристического автобуса предусмотрена миникухня с холодильником, кофемашиной и паровым аппаратом для варки сосисок с удобной подсветкой. О начале продаж данной модели в России, как и о наличии специальных комплектаций для нашего климата, пока не сообщается.