четверг, 10 декабря 2015 г.

Минск: Транспортники рассказали о планах


К маю 2016 года в столице появится первая обособленная полоса для общественного транспорта, а парк автобусов и троллейбусов полностью обновят к 2019 году. В ближайшем же будущем откроется короткий маршрут для подвоза жителей Малиновки к метро. 

Шкуратов рассказал, что первый пилотный проект по созданию обособленной полосы для общественного транспорта намерены реализовать на перекрестке Лобанка — Притыцкого.

— Заказчиком выступит УКС Фрунзенского района. Где-то к маю там будет оборудована пилотная зона.

Пилотный проект предполагает вынос остановок в первую полосу и создание выделенных полос для движения транспорта. При этом пропускная способность этого участка не снизится, заверил директор ГУ «Столичный транспорт и связь».

— Разработано предложение по строительству обособленных полос. В целом планируем создать где-то 73 км таких полос.

Ждут изменения и парк автобусов и троллейбусов в Минске.

— К 2019 году подлежит списанию практически весь подвижной состав, поэтому нам в ближайшие годы надо приложить максимум усилий для того, чтобы его обновить.

По его словам, на 2016 год уже внесены предложения о закупке 270 автобусов и 30 троллейбусов. Шкуратов также сообщил, что при закупке новой техники в обязательном порядке будет обеспечена поставка троллейбусов с автономным ходом. Это позволит обеспечить движение этого вида транспорта вне питающего провода до 500 метров.

Ближайшие же планы транспортников касаются запуска маршрута по подвозу жителей Малиновки к одноименной станции метро. Причиной стало напряжение перевозок в часы-пик: с 7 до 8.30 и с 17 до 19.00.

С января 2016-го в эти временные промежутки от остановки «Малиновка-6» до станции метро «Малиновка» будет ходить автобус. Он пойдет по улицам Громова и Есенина, а протяженность этого маршрута — всего 6 остановок.

Валерий Шкуратов также сообщил, что в поселке Боровляны начата реконструкция улично-дорожной сети.

— Сегодня там создаются особые условия, расширяются полосы, обустраиваются остановочные пункты. Для улучшения условий работы мы немного изменили маршрутную сеть: 145-й маршрут направили в противотуберкулезный диспансер, а 113-й — в центр детской онкологии и областную больницу. Это позволит улучшить для пассажиров условия поездки.