суббота, 19 декабря 2015 г.

РЖД представили поезд, который соединит Томск и Новосибирск


На перроне вокзала Томск-1 журналистов и представителей городской и областной администрации познакомили с новым составом, который соединит Новосибирск с Томском. Поезд состоит из пяти вагонов: один купейный (штабной) и четыре с местами для сидения, общее число мест 244: 20 в купе и 224 в сидячем вагоне. В одном из вагонов разрешен провоз домашних животных. Поезд начал курсировать с 13 декабря, по данным официального сайта «РДЖ» стоимость проезда от вокзала Томск-I до Новосибирска составит 443 рубля в сидячем вагоне и 1553 в купе, при этом поездка займет чуть более четырех часов.

Для экономии времени состав «Федеральной пассажирской компании» будет миновать станцию Тайга, согласно расписанию, остановки предусмотрены в Юрге и Болотном. Поезд №141/142 будет курсировать ежедневно, отправление со станции Томск-II в 04:57 по местному времени (МСК +3), прибытие в Новосибирск 9:28 (МСК +3), время в пути составит 4 часа 31 минуту (4:10 от Томска-I). В обратном направлении поезд будет отправляться в 17:20 (МСК +3) и прибывать в Томск через 4 часа 38 минут (4:14 до Томска-I) в 21:58 (МСК +3).

«На сегодня он имеет остановку в Юрге и Болотном, но мы просматриваем и проговариваем вопрос остановки в Тайге, и я думаю, что, на следующей неделе этот вопрос решим и он будет иметь три остановки», – рассказал Сергей Макаренко, заместитель начальника ЗСЖД.

Все пассажиры нового маршрута смогут воспользоваться электронной регистрацией, ее можно пройти на сайте «РЖД». После прохождения процедуры распечатывать билет не обязательно. Кроме того, на маршруте будет действовать программа лояльность «РЖД Бонус» (работает на всех маршрутах «ФПК»). За каждую поездку пассажиры будут получать баллы, которые в дальнейшем можно будет поменять на премиальный билет, правда, стоит заметить, что в качестве поощрения можно будет проехать только в купе.


«Сам проект можно назвать интермодальным <…> он предусматривает еще и дополнительные задачи. Мы увязали график движения нашего дневного экспресса с электропоездом в Новосибирске, который отправляется через 15 минут до аэропорта Толмачево. Пассажиры, которые прибывают этим поездом в течение 15 минут пересаживаются в электропоезд и буквально через 15 минут они уже прибывают в аэропорт», – рассказал Сергей Макаренко, заместитель начальника ЗСЖД.

Вагоны оснащены экологически чистыми туалетными комплексами, которые работают во время всей поездки, в том числе и на остановках. Пассажиры купейного вагона в пути смогут воспользоваться душем. В настоящий момент сотрудники «ФПК» прорабатывают вопрос установки в вагонах кондиционера, а также организации горячего питания. Пока проводники смогут предложить только чай и кондитерскую продукцию.

Перове время поезд не будет иметь названия, однако в городской администрации планируют подвести итоги конкурса и после Нового года предложить железнодорожникам имя для нового состава.

«Коллеги, как вы видите сегодня наш поезд без названия, неделю назад мы объявили конкурс на лучшее название. Есть такое выражение, как назовешь самолет, он так и полетит. Я бы сегодня не торопился, много предложений у нас есть, начиная от Сибиряка, Томича, Сибирского экспресса, заканчивая рыбами, птицами, которые водятся в Сибири и нерпа и снегирь и все что угодно. Давайте мы вместе еще подумаем. Берем на себя обязательства, потом согласуем с руководством области, с руководством Западно-Сибирской железной дороги, а уже после каникул с 11-12 января <…> определимся все вместе», – рассказал Иван Кляйн, мэр города Томска.

Приобрести билет на новый поезд можно за 30 дней до отправления на сайте «РЖД», терминалах самообслуживания, а также железнодорожных кассах. При покупке билета помните, что железные дороги работают по московскому времени, на сайте «РЖД» и в билетах указывают только его! Разница с местным составляет плюс три часа.