суббота, 19 декабря 2015 г.

Москва: В метро начали бороться с шумом от поездов


На станции «Ботанический сад» тестируют устройство активного звукоподавления.

Больше всего это чудо техники похоже на высокую (с рост взрослого человека) черно-бежевую ракушку. С первого взгляда и не поймешь, для чего оно нужно.

В подземке заявили, что устройство снижает фоновый уровень шума. Прибор издает звук с той же амплитудой, что и окружающего грохота. Звуковые волны накладываются друг на друга и гасятся.


- В перспективе такая технология может быть использована около касс и в зоне у колонн экстренного вызова для комфортного общения по мобильному телефону или с представителями метро, - заявили в пресс-службе подземки.

На самом деле, «прикрутить» громкость на станциях нужно не только ради удобства. Ученые давно установили, если уровень шума достигает 70-90 децибел (как от прибывающего поезда) и продолжается длительное время, то он может привести к заболеваниям центральной нервной системы. А при 100 децибелах человек вообще начинает глохнуть.

Эксперимент со звукоподавителем официально начинается 16 декабря. Пока единственная установка будет работать до февраля на станции «Ботанический сад». Чтобы понять, есть ли эффект от хитрого устройства, его будут включать в разные моменты — когда много пассажиров, когда их мало, когда поезд прибывает и когда нет.

В конце эксперимента станет понятно, нужен подземке такой девайс или нет. По крайней мере, все траты на себя берет производитель оборудования.