вторник, 2 февраля 2016 г.

Нижний Новгород: Вопрос конечной стоимости строительства станции метро «Стрелка»


В связи с возможны отказом от второго тоннелепроходческого щита для строительства станции метро "Стрелка" не предусмотрена экономия денежных средств. В министерстве ЖКХ и ТЭК Нижегородской области это объяснили тем, что не учитывалась стоимость щита в стоимости строительства объекта. Щиты – собственность подрядной организации, которая приобретает их за счет собственных средств.

Конечная стоимость строительства формируется из общего объема работ, которое требуется выполнить (т.е. оплачивается фактически расстояние, которое необходимо пройти щиту). Также в министерстве рассказали, что не предвидится перераспределенных денежных потоков по причине возможного отказа от второго щита. Стоимость строительства не зависит от количества щитов, следовательно не будет и перераспределения денежных потоков, которые выделяются из регионального, федерального и местного бюджетов.

Используемый в настоящий момент щит «Татьяна» имеет производительность, имеет производительность, позволяющая совершить проходку обоих тоннелей в срок, предусмотренный контрактом. Использовать второй щит планировали с целью ускорения работ, но уже сейчас понятно, что мощности одного щита позволяют реализовать в установленные сроки все поставленные задачи.

Напомним, в правительстве Нижегородского региона рассматривают возможность отказа от второго тоннелепроходческого щита на месте, где строится станция метро Стрелка. Губернатор области Валерий Шанцев заявил в ходе инспекции площадки на площади Ленина, куда будет выходить станция метро «Стрелка», что данное решение не окончательное, и в данное время обсуждается экспертами.