пятница, 18 марта 2016 г.

Рига: 11 дней по улицам города будет ездить электробус


С 12 по 13 марта по улицам Риги на рейсах 1-го, 23-го и 25-го автобусных маршрутов будет курсировать электробус компании Solaris Bus&Coach S.A, - сообщил мэр Риги Нил Ушаков.


Невзирая на нестандартную покраску, электробус будет курсировать как обычный автобус, выполнять функции общественного транспорта Риги: пассажирам нужно будет регистрировать э-талон или покупать билет.


Ушаков отметил, что пока что город не собирается приобретать такие электробусы – речь идет лишь о бесплатных тестах. 


"Говорить о плюсах и минусах электробуса пока преждевременно, поэтому и нужен такой тест. Это как нельзя сразу после покупки сказать, жмут ли туфли, и в данном случае – экономичным ли будет такой вид транспорт. Сразу можно отметить, что транспорт без выбросов – это, несомненно, большой плюс. Но минус в том, что возможности использования такого электробуса ограничены на самых длинных маршрутах. Нужно будет скрупулезно оценить все возможные варианты",- подчеркнул мэр Риги..


Ушаков рассказал, что, согласно информации производителей, электробус без зарядки может преодолеть дистанцию в 150 километров, но зарядка требует от пяти до шести часов. Зарядка такого транспортного средства, в сравнении с автобусом, который использует обычное топливо, в течение десяти лет дает финансовую выгоду в размере 30-40%. Также следует отметить, что электробусы – это экологический, благоприятный для окружающей среды вид транспорт, который не делает вредных выбросов в атмосферу.


"Но ещё раз – пока что это кратковременный, бесплатный тест. Будем смотреть и искать лучший для города вариант", - сказал Ушаков.