суббота, 28 мая 2016 г.

Тбилиси: Поезда метрополитена снабдят камерами наблюдения


После капитального ремонта поезда Тбилисского метрополитена в нем установили видеокамеры внутреннего наблюдения и камеры контроля за перроном, кроме того, все вагоны снабжены мониторами.

Модернизированные вагоны начнут обслуживать пассажиров уже с июня. В 2016 году запланирован ремонт трех поездов.

"Важно, что в этом процессе мы применяем современные технологии, которые более энергоэффективные и надежные. Поэтому обновленные вагоны будут более безопасными и комфортными", — сказал мэр Тбилиси Давид Нармания.

Модернизация поездов предусматривает капитальное обновление подвижного состава и инсталляцию современных систем. Полностью меняется интерьер вагонов, экстерьеру придается современный вид, меняется старое освещение на диодное. Кабина машиниста снабжается современным пультом управления.

В этом году тбилисскому метрополитену исполнилась 50 лет. До конца года планируется завершить реабилитацию шести станций: "Театр Ахметели", "Варкетили", "Вокзальная площадь", "Марджанишвили", "Площадь Свободы" и "Авлабари". А также капитальный ремонт пяти эскалаторов на станциях "Авлабари", "Церетели" и "Марджанишвили".

Метро в столице Грузии открыли 11 января 1966 года. Тогда оно стало четвертым по счету в бывшем СССР, после московского, питерского и киевского. Последняя на данный момент станция Тбилисского метрополитена открылась в 2000 году.

Общая протяженность линий Тбилисского метро 26,3 километра. Станции расположены на двух линиях — Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской.

Сегодня метрополитен в Тбилиси является вторым по величине на Южном Кавказе (первый — бакинский, третий — ереванский).