пятница, 3 июня 2016 г.

Северодвинск: Новые жёлтые автобусы «МАЗ»


В Северодвинск прибыло 12 новых низкопольных автобусов «МАЗ». Они выйдут на городские маршруты №№ 17, 18, 5, 12 и пригородный № 104.

Ранее на дорогах города появилось 38 аналогичных машин, а в скором времени приедет ещё 15. «МАЗы» комфортнее «ПАЗов», к которым привыкли горожане. Новые автобусы оборудованы кондиционерами, в них более более просторный салон. Автобусы укомплектованы немецкими дизельными двигателями, сообщает пресс-служба администрации Архангельской области.

Автобусы приобретены в лизинг предпринимателем Малинниковым. Новый подвижной состав – одно из требований к перевозчикам, которые участвуют в конкурсе на обслуживание маршрутов общественного транспорта.

Кроме того, с 1 июня на маршрут № 3 вышли восемь новых «ЛиАЗов» от другого перевозчика.


Теперь местные власти строят планы на приобретение газомоторных автобусов и на строительство двух газовых автозаправочных станций на трассе «Архангельск – Северодвинск».

Тем временем, с 1 июня в Архангельской области на 8,7% увеличился размер предельного максимального тарифа на регулярные перевозки пассажиров и багажа на пригородных и междугородных маршрутах. Решение о пересмотре тарифа принято Агентством по тарифам и ценам Архангельской области на основе анализа расчётных материалов, предоставленных работающими на территории региона перевозчиками. Предельный тариф на автобусные перевозки в пригородном и междугородном сообщении не изменялся более года. Предыдущее решение о росте тарифа до 2,3 рубля за пассажиро-километр было принято в марте 2015 года.

В 1990-е годы вопрос обновления местного автобусного парка Северодвинска решался с помощью Правительства Москвы – тогда им было передано 26 сочленённых автобусов Ikarus, как новых, так и ранее бывших в эксплуатации. Со временем их в городе заменили «ПАЗы», на смену которым теперь пришли новые автобусы.