вторник, 30 августа 2016 г.

Брисбен: Brisbane Cross River Rail


Спрос на пригородные железнодорожные перевозки на юго-востоке штата Квинсленд, Австралия, по прогнозам, увеличится в три раза в течение следующих 20 лет. Из этого следует, что без крупных инвестиций в развитие железнодорожной сети центральной части города Брисбен, столицы штата, к 2021 году узел достигнет предела своей пропускной способности. Уже с 2008 года правительством штата рассматривается проект железнодорожного тоннеля через центральную часть города, имя которому Cross River Rail.


В настоящее время Cross River Rail является уже третьим вариантом запланированной подземной железнодорожной линии (прошлые от 2010 и 2013 гг.), проходящей через центр города Брисбен. В апреле 2016 года правительство штата Квинсленд объявило о своем намерении создать специальный орган по надзору за развитием проекта.


Новая железнодорожная линия длиной 10,2 км пройдет от Bowen Hills до Dutton Park и будет включать в себя тоннель длиной 5.4 км, который будет проложен под рекой Брисбен и центральной деловой частью города (CBD). Всего на участке будет расположено 5 станций, две из которых будут пересадочными на существующие железнодорожные линии. Как ожидается, полностью строительство будет завершено за 5 лет, в данный момент разрабатывается детальный план строительства.



Общая стоимость проекта составит 5,2 млрд австралийских доллар (3,9 млрд долларов США), что является самым крупным транспортным проектом когда-либо построенным в штате Квинсленд. "Cross River Rail - инфраструктурный проект номер один для региона", отметила премьер штата Квинсленда миссис Джеки Трат. "Такие крупные инфраструктурные проекты требуют сотрудничества, поддержки и финансирования со стороны всех трех уровней власти. Именно поэтому мы обратились к федеральному правительству, городскому совету Брисбена, а так же инвесторам, чтобы создать эту жизненно важную переправу для города".




Cross River Rail способствует улучшению связи с ближайшими крупными пригородами, Sunshine Coast и Gold Coast. Новая станция Boggo Road разгрузит центральный участок южной линии за счет новой пересадки, а также улучшит транспортную доступность Университета Квинсленда. Новая станция Albert Street, которая расположится в самом центре города, обеспечивает легкий доступ к William Street, Queen Street Mall, городскому ботаническому саду, Технологическому университету Квинсленда и новому кварталу Queen's Wharf. Новая станция Woolloongabba улучшит доступность крупных учреждений здравоохранения города, крупных развлекательных центров и обеспечит удобную пересадку на другие виды общественного транспорта, связывающие пригороды Брисбена. Территория вокруг существующей станции Exhibition переживает бурный рост жилой и коммерческой застройки, обновление станции будет способствовать повышению привлекательности района и способствовать дальнейшему привлечению инвестиций.


Согласно прогнозам, количество рабочих мест в Брисбене увеличится с 1,4 млн до почти 2,2 млн к 2031 году, что в свою очередь приведет к увеличению поездок. В общей сложности, открытие новой линии приведет к увеличению пиковой пропускной способности железных дорог в Брисбене с 86 до 134 поездов в час, что с запасом обеспечит прирост населения и рабочих мест в городе.



Начало строительства запланировано на 2018 год. Открытие же линии стоит ожидать в 2023 году.





Картинки по запросу