воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Прага: По городу пойдут новые электробусы


«Неизбежным будущим» уже сейчас называют электрические автобусы во многих городах мира, и чешская столица, в последнее время окутанная смогом, приняла решение расширить свой парк этого экологически чистого транспорта.

Как сообщил на встрече с журналистами сообщил гендиректор Пражского транспортного предприятия (DPP) Мартин Гиллар, компания приняла решение приобрести 14 электроавтобусов, которые уже в сентябре 2018 г. выйдут на маршрут номер 207, связывающий Староместкую площадь и Ограду. Также намечено создание линии Пальмовка – Летняны.

При этом стоимость одного электроавтобуса в два раза выше обычного, работающего на дизельном топливе. Модель этого вида городского транспорта, оснащенная электродвигателем, стоит от 11 до 12 млн крон (407 400 – 444 400 евро). Еще в 2 млн крон (74 000 евро) обойдется смена аккумулятора, который повышает срок эксплуатации автобуса. Однако затраты на закупку энергии у такого автобуса ниже, чем у дизельного. По оценке DPP, электроавтобус способен «прожить» в Праге от 8 до 12 лет. Мартин Гиллар указывает на то, что условия в чешской столице для этого вида транспорта достаточно тяжелые – температуры ниже нуля градусов Цельсия приводят к быстрому расходу энергии аккумулятора при движении вверх по склону.

В настоящее время Пражское транспортное предприятие пытается добиться снижения расценок на закупку электроэнергии, в стоимость которой входит доплата, поступающая на развитие возобновляемых источников энергии. «Например, в Германии городской транспорт освобожден от этого налога. Поэтому мы, вместе с другими чешскими предприятиями городского транспорта, хотим обратиться с таким предложением к парламентариям», – сообщил Мартин Гиллар. Сумма, о которой идет речь, составляет 112 млн крон (долее 4 млн евро) в год.

В настоящее время Пражское транспортное предприятие использует электроавтобус SOR/Cegelec EBN 11, тестирование которого продлится до августа 2017 г. Автобус ходит по маршрутам 163 и 213, подзаряжаясь на одной из остановок. По Праге он проехал уже 100 000 км.


http://radio.cz/ru/rubrika/ekonomika/po-prage-pobegut-novye-elektroavtobusy