воскресенье, 5 марта 2017 г.

Йоханнесбург: Скоростной автобус


Несколько лет назад общественный транспорт Йоханнесбурга пополнился уникальной транспортной системой - скоростными автобусами Rea Vaya, которые по достоинству оценили как жители города, так и приезжие, которые предпочитают совершать путешествия в Африку самостоятельно.



До этого новшества, единственным ускоренным общественным транспортом считалось городское метро, которое, кстати, тоже появилось недавно. Теперь же, благодаря особенной автобусной системе можно значительно сократить поездку к месту работы и улучшить сообщение между Блумфонтейном, Соуэто, и центральной зоной Йоханнесбурга.


Приятно, то что создатели скоростной системы не останавливаются на достигнутом и постоянно добавляют новые станции.


Автобусы способны быстро двигаться не за счет своих физических данных, а потому что для их передвижения выделены специальные полосы, которые отделены от основной проезжей части ребристым бордюром. Красные линии расположены посередине трассы, а не рядом с тротуаром, как в других странах. Как следствие, масса маршруток, автомобилей и другой колесной техники не мешает движению автобуса.


Остановки тоже построены по центру дороги. Как правило, они закрыты со всех сторон и у входа установлены турникеты. Внутри помещения находятся кассы, в которых можно получить справочную информацию и билеты. Также имеется особая роскошь - кондиционеры.


Как только к остановке подъезжает автобус, пассажиры начинают заходить в транспортное средство, пол которого расположен на одном уровне с посадочной площадкой - как в метро.


Rea Vaya использует смарт-карты, так что жителям Йоханнесбурга (ЮАР) не нужно носить с собой наличные для проезда на автобусе. Если у человека нет смарт-карты, то он можете получить одну - бесплатно - в любом из пяти Rea Vaya центров обслуживания клиентов.


Наличными деньги можно загрузить на карточку в любом Absa банкомате. Если это сделать на посадочных площадках, не надо будет оплачивать дополнительный сбор (3,5%), который снимается если деньги идут через поставщика услуг.

Пассажиры, которые путешествуют между 25 и 35 километром будут платить R11.50 а те, кто едет более 35 км должны будут заплатить R12.50.


Если возникли проблемы с картой, ее можно поменять в центре обслуживания. Все данные. включая деньги, восстановятся в течении недели. При потере или краже карточки, надо как можно быстрее обратиться в сервисный центр. В этом случае денежные средства будут восстанавливаться в течении месяца.


В будние дни красочные автобусы ходят с 5 утра до 9 вечера. С более частым интервалом нежели в выходные. Кстати, в нерабочие дни автобусы перестают ездить после 19.00.

На остановках можно подробно рассмотреть каждый маршрут с помощью карты. Они для удобства раскрашены в разные цвета.


Скоростная система постоянно расширяется и открывает новые возможности для гостей города, которые предпочитают самостоятельно исследовать достопримечательности и природу Африки.


Автобусные маршруты помогут более тесно познакомиться с многочисленным наследием города, с предметами искусства и различными городскими развлечениями. Кстати, путешественникам было бы удобно приобрести особую карту, которая позволит проще перемещаться по городу.


Для автобусов сделана выделенная полоса. От проезжей части она отделена ребристым бордюром.


Скоростной автобус в центре города.