четверг, 17 мая 2018 г.

Омск: В вопросе строительства метро поставили «точку с запятой»


Власти Омской области сделали очередное заявление о судьбе недостроенного омского метрополитена. Стало известно, что 10 мая правительство региона согласилось законсервировать метро.

По словам заместителя министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Игоря Лукьянова, проект консервации будет разработан в 2018 году. Выделять на него деньги дополнительно не нужно — необходимые 80 млн рублей перераспределят с других мероприятий «транспортной» госпрограммы. Однако на реализацию проекта в 2019 году, по предварительной оценке, необходимо 400 млн рублей, и здесь уже возникают сложности.

Зампред регионального правительства Игорь Бондарев подчеркнул, что работы по строительству метрополитена прекращены уже давно, однако в нарушение закона объекты ещё не законсервированы. В связи с этим управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений было неоднократно оштрафовано Ростехнадзором.

«Это не точка, это точка с запятой. Мы вернёмся к вопросу строительства метрополитена при наличии финансовых средств», — цитирует Бондарева «Новый Омск».

И. о. председателя правительства Омской области Валерий Бойко заявил, что «этим решением крест на объекте» не ставится. Более того, это позволит обезопасить омичей и дать толчок развитию городу.

Добавим, недостроенное метро уже давно стало предметом шуток у горожан. Вот и сейчас, обсуждая решение о консервации в соцсетях, горожане не могут удержаться от ироничных комментариев:

«Отмучился пациент».

В декабре 2017 года врио губернатора Омской области Александр Бурков, говоря о недостроенном метро, заявил, что «в землю зарыто» уже 14 миллиардов рублей, поэтому «бросать всё как есть» нельзя.