пятница, 26 октября 2018 г.

МИД Латвии возмутился закупкой трамваев в Твери


Министерство иностранных дел Латвии сообщило, что "не понимает решения" о закупке трамваев производства Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ), принятого Даугавпилсской думой.

МИД и в переписке с компетентными ведомствами Латвии, и в публичном пространстве неоднократно указывал на риски, к которым может привести эта сделка. Но при этом следует учитывать, что сферой ответственности МИД не является надзор за решениями Даугавпилсской думы в области общественных закупок.

Несмотря на то, что прямой угрозы для безопасности Латвии не наблюдается, Полиция Безопасности (ПБ) считает, что покупка Даугавпилсской городской думой российских трамваев у производителя оружия - негативно повлияет на международный престиж Латвии. Это решение несёт "репутационные риски".

ТВЗ является частью российского Трансмашхолдинга. По версии журналистов телеканала TV3, входящие в этот холдинг российские заводы изготавливают продукцию, которая применяется в военных нуждах.

В свою очередь, представители Трансмашхолдинга объяснили, что информация о связи ТВЗ с производством вооружений не соответствует действительности.

"Никаких вооружений, включая "стартовые платформы для межконтинентальных ракет", ни ТВЗ, ни какой-либо другой завод Трансмашхолдинга не производит", — говорится в ответе.

Трамваи планируется приобрести у литовского посредника - предприятия “Railvec” по цене 511 тысяч евро за штуку, общая сумма сделки составит 4 093 600 евро.