понедельник, 21 октября 2019 г.

Молочное: Самая маленькая трамвайная сеть


Трамвайная система — термин довольно претенциозный для сельского пути. По факту здесь проходит всего одна линия. Ее протяженность не превышает полутора километров. Молочный трамвай — закрытая трамвайная система, работавшая в расположенном неподалёку от Евпатории селе Молочном, одна из самых маленьких в мире трамвайных систем. Она была создана пансионатом «Береговой» для перевозки отдыхающих, однако трамваем могли воспользоваться все желающие, таким образом, он являлся полноценным общественным транспортом.

Маршрут проходит по почти прямой узкой колее шириной в 1 000 мм. Единственный изгиб — в середине пути. Линия полностью отделена от автомобильной трассы и нигде с ней не пересекается. Изначально система состояла из двух путей и стрелы, находящейся на территории трамвайного депо. Однако со временем вторую линию разобрали. В результате система не имеет разъездов. Для обеспечения двустороннего движения используется сразу два трамвая, сцепленные так, чтобы кабины были направлены в противоположные стороны. До 2014 года трамвайная линия работала ежегодно без перебоев, хотя и только в летний сезон. Затем снижение посещаемости пансионата привело к приостановлению движения. В 2015 началась реконструкция санатория. Как следствие, не была запущена и трамвайная линия. Ради чего стоит увидеть трамвай села Молочное? Местные жители говорили, стоило бы позаботиться и самих трамваях — ветеранах общественного транспорта села. Вагоны GOTHA, «бегающие» по узкой колее, производились в Германии еще в пятидесятых годах минувшего века. Они и сами достойны звания достопримечательности.


Жители села с неизменным уважением относятся к «старожилам», столь долго и исправно занимающимся перевозкой пассажиров. Увидеть «антикварный» транспорт приезжают из многих европейских стран почитатели подобной техники. Ожидалось, что в 2016 году действие трамвайной линии будет восстановлено. Но новый собственник пансионата не позаботился о ее открытии. Не исключены и требования об остановке системы со стороны государственных органов технадзора. В силу «преклонного возраста» вагоны вполне могут быть признаны «не соответствующими требованиям безопасности».


Пансионат не заработал и к лету 2017 года. По официальным данным, трамвай окончательно прекратил работу летом 2016 года.

Впрочем, сами пути поддерживаются в удовлетворительном состоянии. Существует надежда, что трамвайная система села Молочного будет задействована снова.

Комментариев нет:

Отправка комментария